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随笔两则

发布: 2013-6-13 15:57 | 作者: 三色堇



        时间深处的美
        
        当你走在德国古老的主题街道上,遭遇那些哥特式的建筑,虚幻般的城堡,梦幻般的乡居别墅随处可见,浪漫再次隐现出城市的骨骼,仿佛置身于童话的国度之中。当暮色来临,金色的光线便从那些尖塔及街上的屋顶中倾泻而出,你会霎时感受到德国最伟大的音乐家巴赫的《勃兰登堡协奏曲》的魅力所在。而我们正被巴赫所创造的无比灿烂的音乐世界所包围着,这些童话般的建筑常常闪烁着最为迷人的光芒。
        "甘美的宁静啊, 
        来吧,来到我的内心!"
        伟大的德国诗人歌德的这句名诗会让你对小镇上静谧的风景由衷感叹。古老的马车叙说着十九世纪的浪漫之旅.我仿佛听到了那欢快的马儿悠扬的打着响鼻,驶往时间深处…人生中会经历过许多风景,我只会收藏那刻骨的一段,我只能让美留在美的状态中.。
        这里的每一座山都是可以抵达的,每一条河流都是可以亲近的。
        当风吹着阿尔卑斯山的丛林,让人目眩的明净,圣洁的一尘不染。那沁人心脾的湖水,摄人心魂的绿,美得让人绝望的蓝直抵心境.。此时,如果你路过这里,想必会如斯般惊艳,惊艳于一丛秋花的隐忍,惊艳于一树茂盛的交响,惊艳于一池湖水的端庄。
        那清澈的蓝一遍遍洗浴着心灵,我甚至听到了一声声鸟鸣,正在划开水面,让那些绝尘的蓝冲刷着每一位远行的旅人,让那些放不下的俗念瞬间寂灭。
        岁月在此把时间留下,而那些奔泻而来的美令人窒息.。。。。。。
        生命就在苍茫的旷野中,真实而坦然地存在着。它妩媚着万物的生灵,没有哪个生命能配得上这神圣的宁静。
        这是一片遥远而神秘的世界,这是一个怡静,安逸的家园。我愿意在此停下来,用一颗宁静的心阅读着、欣赏着、享用着。。。
        令人沉醉的并非都是美酒,岁月珍藏的却一定是时间深处的美。
        
        西安城墙之魅
        
        我不是陕西人,我是80年代从山东威海来到这座古城的,算算来陕已经三十多年了。三十多年我却不曾登上过这座辉煌的建筑。直到2008年老诗人食指夫妇来西安参加活动,我才与西安诗人之道陪同食指登夫妇上了南门外的古城墙。
        记得那天的天色与城墙遥相呼应,坚不可摧的铁灰,固若金汤。散步在宽敞的古道上。走在青砖灰瓦的城墙上,诗人食指不停的感叹,因为它厚重的历史,像一个巨大的生命体,它充满个性,它的民族精神与气质,触动着每一个抚摸它的人。那天听食指先生讲历史,论词赋,或幽默易趣,或肃穆深沉,俨然城墙就成了诗歌殿堂,使之现代诗歌与唐诗宋词在此接脉。
        
        西安有太多的名胜古迹,一串响当当的名字或许会让你感到累赘。钟楼,大雁塔、兵马俑、法门寺、碑林、华山。。。。枚不胜举,如果用一周的时间游玩,必难取舍。往往第一次来西安的朋友很难把城墙遗漏在外。原因有二,一则是面貌直观,无需近取,绕城一周,免费观景,何乐不为,大凡西安市民就如此想法,因而许多人一生不曾登上城墙;二则,不像其他景点,或经典,或威严、或趣味、或姹嫣,而万丈城墙,一抹的方形灰砖,无需解说,只能默默领略而已。
        多年来,陪外地朋友登城墙的机会越来越多,每次都是从南门(永宁门)登上,不失时机地体验做贵宾的感觉。1981年,时任美国里根总统第一次造访西安,以后的每任美国总统来访中国都要把西安作为第一站,如同中国领导人访问美国把旧金山作为第一站一样,是对一个民族的敬礼,作为礼仪之邦,礼尚往来使之必然,如今的南门每逢四海贵宾访问,都会举行盛大的进城欢迎仪式,一时间成为西安的一大景观。不说外来宾客,单就西安人来说,穿越一次南门也会有怡然飘逸的感觉。
        进了南门,就是瓮城,高耸的围墙,巨大穹窿,立刻赋予游人想象的空间。拾阶而上,步入箭楼,登高望远,西安街景,尽收眼底。除了观景,领略西安历史文化必不可少,由已故考古学家、书法家、金石鉴定家傅嘉义先生倡议创办的西安书法艺术博物馆就设在箭楼三楼。数不尽的墨宝字画,周秦汉唐的金文、碑拓、刻辞、瓦当、封泥、木简、印玺,以及北朝的墓志、造像真迹遗物等令人目不暇接。
        宽敞的城墙,同时也给了我们更大的活动空间。一年一度的城墙马拉松比赛,已经成为西安群众体育活动的一项盛事。而今,骑自行车游城墙已被众多的青年朋友与外国游客所推崇。或双人蹬踏,或相互追逐,惬意之情溢于言表。
        若是步行,时不时会迎面碰到,一手持收音机,一边哼唱秦腔的老者。优哉游哉的曲调,一瞬间使得历史凝固,时间止步,刹那间,城墙就像一块巨大的顾虑器,不仅把市井里无尽的喧嚣全部筛除,化解,继而给你郊野般的恬静安逸。
        听诗人之道讲:“曾经大雪中城墙独行,那一刻,俨然是就一个人的帝国,历史被凿成了真空,偌大的长安城只容纳一双脚印,满世界只有诗随风飘扬。”
        游览完南门,往东走,约么一里有余就会看到魁星楼,这也是文昌门的命名出处,从这儿下去,迎接你的便是墨香四溢的碑林、书院门、关中书院,此处历来是文人墨客的聚集地。
        若是向西行,约么千米,则是含光门遗址博物馆。它以展现唐代皇家城墙为主,门道遗址、断面遗址、过水涵洞,以及城墙体的建筑、糯米石灰粘合剂的使用、皇城及外郭城的布设,都是对西安城墙最丰富的诠释。
        当我与友人走在寂静的城墙上,猎猎飘动的旌旗,高高悬挂的红灯笼,连阳光也照耀的那么好,你的思绪很容易回到千年之前,恍惚穿越时空,回到那久远的时代。
        其实围绕城墙浓郁的文化氛围比比皆是,但这还不足以让你领略一个强大帝国的尚武精神。到了北门,一阵阵雄壮的操练声,立刻会把你的思绪勾回到1500年前大唐盛世,每天定时瓮城表演,分列、布阵、格斗、厮杀、射箭、攻城,身着盔甲的小伙子们,一招一式,像模像样的表演,或把大唐帝国的威武之势表现得淋漓尽致,给凝重的城墙平添了几份愉悦气氛。
        毋庸置疑,西安城墙就是古代中国皇家建城的楷模,无论设计风格,还是建筑手段。单凭城门就有十八个之多。玄武、朱雀、文昌、含光、安远、永宁、长乐、永定、渗透着三千年文化的精脉;尚勤、尚俭、尚德、尚武历尽体现中华民族勤劳勇敢精神面貌,中山门、勿幕门、玉祥门,三门则是对中国近代史真实的映照,朝阳门、和平门、建国门则着重体现西安城新的时代面貌。他们被厚重的城墙衬托的更加古朴,充满了古典意象。
        是的,我只为了那些深处的美而来,青砖的石瓦,深灰的墙体,古城墙蛟龙一样涌动的腰身,我无需受礼就会将所有的敬仰拿出来,将风顾不上的修辞,在它的苍茫里铺排雪的寂静与栾树叶的清香。其实我只有眷眷的心情,虔诚地从季节里靠近六百年前的古城墙。我发现一段历史的厚度,恰好就是这座城墙的厚度。
        我所有的爱都将取道盛唐。我曾经多次为它写下赞美的诗句 “多年后,我庆幸落脚的长安,依然有璀璨的灯火照亮心境。。。。。。”
  

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