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我的丛林日记

发布: 2009-1-02 08:44 | 作者: 苏浅



       
       4.我和孟加拉虎有个约会
      
       完全记不得是在怎样的一个黄昏,我如何写下这首诗:
      
       这是人渴望人群的时候,
       是一个人在身体深处打开笼子,一只孟加拉虎在黄昏
       突然到来,脚步很轻。
       ——————————《黄昏,我看到老虎》
      
       我大概是有着老虎情节的。所以,它们一再出现于我的诗句中。而且,在潜意识里,一直期待着某一天与它的相遇——这将在黄昏到来的,孟加拉虎。
      
       那么,这一天是否就在今天?
      
       现在,当我身处有着一百多只孟加拉虎出没的皇家奇特旺国家公园,就要踏上深入丛林之旅时,难免要做一次夙愿得偿的想象。记得九月在云南楚雄境内,曾在高速公路上看到一个巨幅广告:等你两亿年,相约恐龙谷。
      
       这是恐龙之约,亦是时光之约,地老天荒的爱情之约。而我现在,只惦记着与孟加拉虎的不期而遇。
      
       昨天黄昏时分,我们四国六人的小组已经进行了一个多小时的丛林探索。但是今天,只有我一个人进行这次徒步!当我得知只有自己后,第一反应是,啊!?要知 道,这是在丛林中徒步,任何状况都有可能发生。而且,旅行指南中也提到曾有游客受到老虎袭击的事件发生过,因此建议多人行动比较安全。
      
       走,还是不走?当然走。虽然冒险,但同时,又何尝不是一种诱惑!
      
       于是,本地导游和我,再加上我的导游,下午三点十分,我们三个人出发了。
      
       临行,他俩每人拿了一根竹棍子。我选了一根粗重的木棍。
      
       要是有什么攻击我,我就用这个对付它。我一语双关。他们笑。
      
       走了没有多久,隔着河岸,看到对面岸边树下,居然有一大群鹿!鹿群旁边,有几只棕色猴子;往上,在树上蹦来跳去的,是几只白色的小猴子。我每天都能看到它 们在树上摘果实吃。这种猴子有长长的尾巴,白色毛发,很好看,也特别灵活。隔着很远的距离,在树上腾越,轻松得就像风从一片树叶吹到另一片上。
      
       这几天,每次深入丛林时都能看到鹿。有时一两只,有时几只。但从来没有看到过这么一大群鹿。我安静地看了一会儿鹿群,看它们美丽的身姿在树下移动。
      
       它们不怕人么?我问。
      
       导游解释说,它们知道保持多远的距离是安全的。你要是走下这个坡,它们立刻就跑掉了。他专注地观察了一会儿鹿群,说,他数了数,可见的有二十九只。树丛里还有更多,大概应该有五十只左右。我不由得听得惊讶了。
      
       继续向前,在河滩不远处,一只庞然大物赫然出现。若不是它在低处,而我们在高处,还真有些危险。对于它笨重的身体来说,攀高无疑是一件难事,所以,我们身 处的这块高地绝对安全。不过,若面对的是老虎,就麻烦了。那处于丛林食物链顶端的狡猾,凶猛的孟加拉虎,恐怕几个箭步就窜上来了。现在,我们面前的这个庞 然大物,独角犀牛,正专心吃草,完全无心一瞥我们这三位不素之客。
      
       几天来,犀牛已经看得太多。甚至就在我们的住处附近,随时随处都看见它硕大的身影。所以,我的心思现在已经完全落在老虎,我的孟加拉虎身上了。我满心期待,它就在哪处灌木下,草丛中安然静卧,只等我千里万里而来,对它说一句:你好!
      
       又走了一会儿,丛林里愈发暗淡了。有时,草丛里隐约的异样声音会让我们顿然停步,屏息凝气。仿佛有什么就要出现。当我们走到河谷中,一处宽阔的河滩上,细 细的河沙上面,有很多脚印。导游指着脚印,轻声告诉我,哪些是昨天晚上老虎留下的,哪些是两天前留下的。此处河滩,几乎每天老虎都要从此经过,他说。听着 他的话,辨认着这些脚印,我心中暗想,若是某只老虎也这样细看我们的脚印,说,这是人类的脚印。然后,仔细辨别,哪些是昨天留下的,哪些是刚刚留下的…… 只要顺着脚印,尾随我们而来……我不禁暗自四处看了看。
      
       四野漠然。风吹草动;风寂寂,草不语。
      
       我的寻觅孟加拉虎之旅在一个半小时之后结束。
      
       虽然没有觅得芳踪,但也不觉遗憾。想想,一次相约,可以等你两亿年。短短一个小时,不过是想一下的时间而已。
      
       入夜,至深。
      
       忽听一声长哮穿透黑暗而来。孟加拉虎!
      
       它如此问候了我……再也无法入睡,直至天明。
      
       5.骑着大象去巡行
      
       真是太神奇了。没想到,竟然有机会坐上一头仅属于自己的大象!
      
       早餐后,八点,我按时在餐厅门前等待出行,准备开始又一次的丛林骑象活动。
      
       这时,导游过来对我说:走吧。我向周围看看:我一个人?导游肯定地点点头。
      
       居然只有我一个人!
      
       我将独自骑一头大象。通常,一头大象象鞍上是要坐四个人的。
      
       这已经是我来此后,第三次骑象穿越丛林。
      
       初来的那天,是在下午三点,和一对年轻的,来自欧洲的恋人。那天穿越的主要是丛林。没走多远,就在河滩边的灌木丛中看到犀牛。距离很近,我们追着它看了好一会儿。当时的激动和快乐,绝对不少于犀牛的体重。
      
       第二天早晨六点十分,天刚蒙蒙亮,我们又骑上大象出发了。雾锁丛林,一片迷蒙。途经地,是一大片浓密的草场。那草长得真是太高了,叫象草,最高可长到八 米,能够很好地隐藏犀牛和老虎。我们坐在大象背上,居高临下,俯视一切。但一切终究还是在草的覆盖之下。早晨的丛林完全笼罩在浓雾中,湿漉漉的。能见度很 低,我们只能看到不远处,和我们同行的另一头大象和它背上的四个人。这次骑行,又看到犀牛,和很多鹿。
      
       现在,我又要开始我的丛林之旅了。坐上大象,我们就出发了。因为只有我一个人,所以,有导游陪同。他并不像我一样坐在象鞍上,而是坐在象鞍的栏杆上,高高的。他说喜欢那样,感觉舒服而且视野好,更容易看到动物。
      
       今天,他们带我走了一条新的路线。一条很少带游客骑行的路线。
      
       八点出发,整整走了近三个小时,这真是一次特例。整个过程超出想象地新奇,刺激。仿若蛮荒时代,我们来到这里,披荆斩棘,求生存于此。在没有路的地方,找出路。
      
       早晨的森林像是新的。地上的藤萝和低矮的灌木,幽幽地绿着,刚刚醒来洗过的样子。我就这样坐在大象背上,从高高的树木,密密的深草间穿过……接连坐了三次 大象,已经很习惯大象一步一晃的节奏了。不再用双手抓住护栏,很放松,很轻松地可以让自己的身体跟随大象走动的节奏。就这样,在早晨的丛林中,我坐在大象 背上,审视一切,傲视一切……简直就是一次巡行。
      
       今天走的路线人迹罕至,也实在太难走了。有的地方可以畅通,有的地方根本看不出有路。但是在大象脚下,哪里不可以成为路呢。这次大陆上最大的动物,五吨重 的身体,所向披靡。但是对于我们来说,就有些辛苦了。要不时推挡,避开头顶的树枝,藤蔓;高高的象草把我们埋进去,又从身旁贴着身体滑过去;缠满藤萝的大 树一碰,就落我们一身一头的露水……但这种体验的确迷人,令人难忘。
      
       今天大象的心情似乎也特别好,了解我的心思似的,把它的长鼻子左甩一下,右卷一下,藤萝灌木就刷地被扯掉,成为它的美食;手腕粗细的树木,它用鼻子轻松卷 住,咔嚓一声,就断掉了。也不知道它怎么用的力。遇到河流,鼻子一吸,再弯上来,就送进嘴里,然后一甩,剩下的水就喷着水花又从鼻子出来了……
      
       在河滩边,象师突然停住。原来就在我们前面不到五米处,一头犀牛正虎视眈眈地看着我们。我们的突然出现,可能也让它有点吃惊。距离太近了,它楞楞地盯住我 们。我赶紧拿起相机对准它。刚刚按了两下快门,正准备把镜头拉近一点。突然,它一个箭步,还没等我弄明白,它竟然掉头狂奔而去!这下,轮到我吃惊了。这家 伙竟然没有向我们冲过来,而是跑掉了!看来,坐在大象背上确实不同寻常。
      
       后来,继续向前,又遇到另外一只犀牛。大摇大摆,自顾吃草,视我们如同无物。
      
       晨光中,几只小鹿倏忽而去;还有一只安卧于树下,橘黄的带着花纹的身体隐在绿色的树枝下,影影绰绰,仿佛在画中……几只毛色很白的小猴子,拖着长长的尾 巴,嬉戏于高高的树顶,不时抛下几颗花瓣状的果实;或者,突然一跃,就把自己抛起来,落到相隔很远的另一棵树上。那一瞬,像是炫耀。也让人嫉妒。
      
       近三个小时的骑行,虽然已至丛林深处,但是仍感意犹未尽。
      
       而事实也可能是,即使我再走上几个小时,几天,也不过是多看了几眼,连个过客都算不上。对于丛林所蕴涵的事物,我们能真正了解多少呢。
      
       而对于丛林中的生物,丛林不是某一刻,某一天。
      
       没有人能够真正进入丛林……

 


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