上一篇 | 下一篇

纽西兰野游记

发布: 2011-5-26 22:33 | 作者: 胡仄佳



        2011年的第二天到飞纽西兰南岛,不愿听导游喋喋不休的无聊解说,不被拖着去蜻蜓点水看景,到纯自然中去自己折磨锻鍊几天,是我的本意。 
        最早计画是走1600米高的西伯利亚峡谷,但到底体力有限担心走不下来,计画几次变更,最后选择了比较温和的路线方式。 
        头一天由直升机带我们飞进七百米高的山谷,这段距离自己走的话得花费七、八个钟头,飞行仅半小时。直升机短暂停泊放下我们,自由行动开始。当日下午可在附近短程行走,背包可留在半山上供旅人使用的小屋中,这是我们的第一晚;第二天开始爬山涉水,计画露营一晚;第三天继续爬山走路,直到峡谷尾端,在两河交汇处的小屋里住一夜;第四天下午三点乘快艇回到住地附近河岸。估计每天翻山涉水约四到六小时,是按我现有体能设计的计画。 
        计画好了,就到私人直升机公司订好机位和回程的快艇时间,再去国家公园管理部门简单登记,留下我们的进山路线计画,每日的具体歇息地点。缴纳借用国家公园小屋过夜的费用,按人头算每夜十五块纽币,在国家公园内野营则无须交费。 
        按经验老道者展示他的所带的物品,我们依样画葫芦清理精简自己的行装。 
        我的背包里比他人要多一个大相机,很重但非带不可。去年底在台湾参加海外华文女作家协会年会,会后老友陪我颇费周折地买到了相机用雨披,这次特意带上,还另买了防水袋以防失脚落水相机遭殃。国家公园里没有电源,带了四个电池省着用大概足够了。 
        我们将走入的是纽西兰国家公园,靠近南极的高山地带,夏天天气依然无常变化,风雨雪及四季温差都可能出现,要防晒防雨防冻,每人需自带足够的能量食物、睡袋、衣物、帐篷和煮食用具。去掉一切无用之物加上相机设备,我这身行头仍约有十至十二公斤重。不能指望别人帮着负重,各人的背包分量不轻,我的已是最轻的一个。 
        中午阳光淡淡,人被塞进直升机后座,背包挤在双腿间,戴上耳机后直升机的轰鸣声才小下来。很快看到机腹下忽宽忽窄的淡蓝淡灰色河流出现,蚕豆大小两艘快艇正在回程疾驶,溅起两道扑腾鸟翼似的白浪。大山之河蜿蜒汹涌,有金沙江的泼野,看得人惊喜而目不暇接。 
        直升机转眼卷起沙尘轰轰升空,留下我们在河谷滩,瞬间,水流声为唯一音源。 
        这野树林寂静,山顶上厚厚冰川不动声色横陈,几线瀑布由冰川尽头沿峭壁画出,远远无声流挂。滚滚雪河水的源头不可目测。我们四望惊叹几声,背起包朝那橘红标杆走去,国家公园内比较平坦的地方是标杆指路,森林中,大树上钉的橘红三角形尖头,指着该去的方向。 
        山间小屋已有人先达,十张上下铺位被占去半数但人不在场。把睡袋拉出扔到厚厚的空床垫上,坐下吃了点干粮,随后任意走走活动一下腿脚。没想到高山国家公园里仍保留有小片私家牧场,铁丝围栏边的水草地越来越宽,干草地越来越少,在溪流水上跳来跃去多次后,要省点体力便往回走。过幽暗树林,突然瞥见一幅小小的绝妙画面:紫红的屋顶、城堡、还有一半身人形。惊呼怎么会有人在树林里画画?同伴仔细看,转脸笑我近视眼的想像力丰富,那棵倒塌的树桩,各种色彩来自树皮、树心和上面的青苔,形象么,来自我心。哈! 
        小屋先后回来三男一女捷克旅人、两位纽西兰独行者,再加上我们两人,铺位最后还空了两张。两袋方便面加四川榨菜,切几片纽西兰香肠和大黄瓜就是我们的丰盛晚餐。九点半天渐黑下来前,各人钻进睡袋,头脚相依的雨夜里,有鼾声作伴。 
        一大早离开小屋走上峡谷草甸,四周景色很美很诗意,弯曲的小路由人从草中踩出,仅一脚掌宽。草路时干时溼,要看附近是否有溪流横过。心理上已有要在水中行走准备,一脚踩进绕跳不开的雪水,咕叽一皮靴水一下子凉到脑门。再踩水就管不了那么多了,反正会溼,就挑干净水踩吧。西望东张地走。 
        小雨中,昨日清晰可见的山顶冰川已被浓厚云雾遮盖,前后左右的山体上,静静升起极柔和的白雾,飘浮不定地玩群山于隐身术。沿路美景,抬头低首都是画面,语言苍白竟无妙词可形容。惊叹自听起来刺耳,可又止不住惊出声来,城市人真是白痴得很。 
        雨中不能把相机挂在脖子上,野山旅行安全第一,何况相机娇贵,我可以被雨水溼透它不行。只好匆匆拍照,然后赶快收进防水袋去。 
        那天爬的第一座山却把我吓坏了。那山本身并不高,仅120米,是峡谷草甸子中间耸立的一座满是原始森林小山。地图上说晴天雪河水位低时,旅人可从河滩边短线穿过到那边草甸子上。今日大小雨不断,河流咆哮得像个疯汉惹不起他,翻山是唯一的选择。 
        山的陡直至少有七十度。所谓路,不过是树根间天然或踩踏出的小坑,溼漉漉的树根溜滑,断枝落叶沾塌塌地也随溼而不稳,脚掌要狠狠踩紧了才敢把身体重心交付给它。我手脚并用加上登山杖地爬,胆颤心惊怕自己头晕脚滑,任何失误都是灾难!摔下去互救不可能,更找不到援助者,一早与小屋里的人各自东西分手后,几小时过去,路上一只鸟都没遇到。 
        格外小心且成功爬上山顶坐下歇口气,又后悔没能多拍些照片,惊吓归惊吓,眼睛没停止搜索美景。这座森林完全是青苔世界,死了的树跟活着的树一样被厚青苔包裹,电影《魔戒》中有很多这样的景色,原以为是电脑技术之功,此时才意识到真景更加迷人。这样的阴天森林不压抑幽暗,却有水灵珠欲坠的梦幻空灵。登山杖不小心撕开厚青苔一角,内里的青石褐树桩本色与周遭绿海很不协调,高寒地带,需要多少光阴雨露才能润出茫茫如海的景色来? 
        下山来走进大片大片越来越溼的峡谷草地,河水咆哮,荒草及大腿齐腰深,勉强能辨别出前人走过的伏倒荒草痕迹,草滩上有无数暗溪水洼。指路标杆不再出现,猜想是因为这一带常有山河泛滥的缘故,好在纽西兰地图标识非常精细,方向对,不会迷路的。

21/212>

发表评论

seccode



View My Stats