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日本和尚

发布: 2009-8-06 23:26 | 作者: 陈谦



       到达京都,是在中午。 在前一个夜里,我和三个女伴海伦、佳佳及劲建,从北海道的钏路上了火车。京都是举世闻名的古都。而我们此行,还将入住京都名寺高台寺,这让我们期待不已。
       
       我们每人的箱子都很大很沉,又都是急性子,一下车拖著行李就跑。有时不仅换车,还要换轨,我们连电梯也不曾想到过去寻,拖著沉重的箱子就下楼,边走边喘。换车的时间很短,根本不及相互合作轮流来搬。而且在日本,男人们看到我们这些女人吭哧吭哧地,竟也不会有人来搭个手的。每到这时,真是让人怀念美国的绅士们。
      
       这一夜不停地大小火车转换下来,就著晨色相互看着,都觉得彼此确实像是逃难的人了。天亮的时候,我们的车子终于钻出了漫长黑暗的海底隧道。望向窗外,可以见海了。火车像在一个微缩的盆景地上穿行,铁路沿线是LEGO一样小巧的高房矮屋,密密麻麻连成风景。秀竹、绿木、海、船,在自然的色调中层层叠叠,跟北海道宁静开阔的自然相比,是全然不同的另一个日本。但因著洁净的拥挤,让人觉到人间烟火中的温暖。
       
       列车在早晨停过青森、八户、再东京,一路去往我们这段旅程的终点--古城京都。一路都是西装笔挺的上班族,黑鸦鸦一片,蔚为壮观。在美国,特别是在美西,如今大部分的地方都已经不再要求著正装上班,所以看到沿途如此庄严肃穆的人们,实在新奇。
      
       在东京前后的景致大致是现代的,很多高楼,很多广告,让人提不起劲儿来。直到近名古屋一带,地势开始平坦,古色古香的日本老房子开始出现,屋边的植物郁郁葱葱,小小的池塘闪著亮光,很有些田园风光意思,到底是要进古都了。
      
       京都车站热闹非凡。拖著行李在人流中穿行,看到许多精巧可爱的小店,一色的桃红果绿鹅黄,却不能停留细看。
      
       我们从车里一出来,在月台上就见到了前来相接的高台寺住持--寺前净因师父。那一刻,京都月台上的阳光竟是白的。净因桑四十出头的模样,穿着一身像是早年中国那种叫「阴丹士林」的蓝染粗布衣裳,背一布袋。他的衣裳很旧,抬手间,我看到肘下竟补著一块小补丁,他的脚下是一双半旧的拖鞋。
      
       净因桑对中国很有感情。在日本,寺庙在某种意义上就是一种产业,而寺庙的住持是法人代表,相当于企业公司里的CEO,是要为寺庙谋生存求发展的,所以净因桑因生意上的一些合作关系,不时会去上海,跟海伦有了联系,此番盛情招待我们在京都期间入住高台寺。 美女海伦来自上海,早年曾留学日本,如今在上海有自己的生意和事业,是非常能干的女强人。我们这回 日本自助游,从头到尾都靠她在当外联--除她之外,我们都不会日语。海伦祖籍台湾,她父亲自幼会日语。
      
       中日邦交时,她父亲曾给周恩来和田中角荣作翻译。
       
       净因桑个子不高,光头,双目炯炯有神,说不上是仙风道骨,却不怒自威,很有住持的派头和气质。我们几位跟净因桑行礼招呼--来日本多日,已知见面鞠躬总不会失礼。我们是外人,就是做不好,人也不怪的,于是众笑,愉快结队,出去坐上净因桑事先叫来等候的计程车,开往高台寺。
      
       一路出去,转的都是小街小巷。日常的京都,在这样的正午时分毫不起眼。无非是商铺、民居,矮矮小小地挤在一起,非常日本的自然色调,让人一时不知如何反应。
      
       高台寺离京都名胜祗园、清水寺、知恩院很近,在京都的东山老城区。车子转进那个方向时,我们坐直了身子,好奇张望。密集的寺庙楼宇,一派的古色古香,小街上浅淡的门帘,巷里转走着的那些游客扮著的歌伎,让我们不停地轻叫,前一夜长旅的困顿顿时消失。
      
       车子在高台寺月真院的小门前停下。门外是一条小街,可谓四通八达,可一径通往清水寺,或知恩院,往来的游人不断。月真院的门很矮,出入不小心,会撞到头的。高台寺一般是不接待住客的,我们这回,完全是沾了海伦的光。
       
       我们的行李放置在院里一楼的一间屋里,卧室则在楼上的一套两间屋里。完全是日本式的民居形式。那几日,我们四位女友一溜排开,就睡在榻榻米上。窗口是木窗杆的,小小几扇,可以看到院里。桂树正在开花,香气袭人,远望是秋日京都纯净的天色,有一些叫不出名字的塔楼阁寺,让人以为是在梦中。
      
       同住在这栋月真院楼里的,是在一楼的老和尚新田桑。那里有个开放的大厨房,院里有茶道馆,若接待茶客或作斋事的人,就会用此厨间弄吃的。洗澡房也在一楼,我们是跟新田桑共用的,卫生间则要拐过走廊,到作茶道的厅堂边上。我开始夜里总是有点怕的,因为走廊边上的小空地里,竟有些坟碑,还供著吃食和鲜花。它们是如此之近,阴阳并不两隔一般,跟美国人倒有些像了。后来我了解到,日本的墓地,基本都是由寺院经营管理的,是寺院收入的主要经济来源。而凡事也真讲的是个习惯,很快,我也就能自己夜里去晒收衣物、上卫生间,不再对那些坟感到害怕了。
      
       老和尚新田桑很热情。他会几句中文,总是试图跟我们搭讪。他的眉毛都白了,但身手还是很矫健。我们到的第一个中午,就闻到了他煎鱼的味道。以我们对出家人的比较狭义的理解,都认为他是在「偷吃」!于是窃笑。后来明白,日本僧人修的是「人间佛教」,甚至可以结婚生子的,吃几条鱼,算不得甚么。
       
       因语言不通,我跟新田桑无法有很多的沟通。但他对我很热情,我的好奇心又重,所以会比手画脚,或写著汉字,尝试交流。有次他给我看他的照片时,竟说中文:我是很老很老的老人!一百岁!我吓一跳,问:一百岁?他说是的呀,一百!带点口音的中文,却很清晰。我看着他的白眉,竟信了,赶紧上楼向我的女伴们报告,可她们没一个相信,我也不试图说服她们,自顾拿出从旧金山带来的巧克力,下去送给新田桑。转眼,他就背了个袋子出门,步履矫健地出了月真院。她们在楼上看得大笑,说,他将你的巧克力拿去给他的女朋友去了--后来,净因桑告诉我们,新田桑不过六十多岁,他还曾跟黑道有联系呢!大家就再一次笑话我的天真。
       
       在京都的第一顿饭,是在月真院外小街上的一处日本小馆子里吃的。净因桑开始问我们的安排。说好夜里他请客,去吃大餐,看歌舞伎表演。下午净因桑带我们去看了高台寺。
      
       高台寺是日本名将丰臣秀吉的夫人宁宁为思念亡夫而于1606年修建的寺院,也是她晚年的居所和去世后的墓地。在修建过程中,德川家康曾给予过资助。正式名称为高台寿圣禅寺,是日本国家级重要文物,也是京都东山一带的名刹。
      
       高台寺里的楼台阁宇依山就势,亭台楼阁的气势都很宏大。它又是典型的日式庭园,建筑全是原木的色泽,跟庭院里的草木和谐相间,看上起秀丽典雅,非常舒服。它里面的很多建筑不幸曾遭火灾焚毁,现仅存开山堂等建筑是为原始的景观。我们得净因桑亲领著看过寺内的伞亭、时雨亭茶室、灵屋、观月台等名胜景观,又说起他曾经接待过的张艺谋、巩俐、章子怡及中国的好些艺文界名人,甚是有趣。


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