食笋
短假无事,邀二三子到家里小酌,顺便尝春鲜。主菜三道,都是当令的东西。首先是春笋。
笋这东西出于山野,又与竹同体,大抵算是雅物。怀素有《苦笋帖》十四字,曰:“苦笋及茗异常佳乃可迳来怀素上”,黄山谷与东坡也有写苦笋的酬和诗。苦笋是不是春笋,俺没考证。俺只是在菜场买几根刚上市的春笋,想也未必是“异常佳”的。吃上当令的春笋,固已佳矣。
菜场上见到的春笋有两种,一种是粗大腹滚的毛竹笋,还有一种细了数围,长在半尺许吧,应该是文人画里当道的绿竹的笋。毛竹笋肉多,但俺嫌它难看,还是选了后者。很便宜,才两块五一斤。三根,已够烧一盘了。笋号称是荤素百搭的。杭州有道名菜“油焖春笋”,便只用春笋一味主料。俺到底怕它太清淡,另买了半斤五花肉。五花肉焖春笋,也应是最简易的配合了。
剥笋衣略麻烦,盖这笋是刚长出来的,薄而硬的笋衣一层层裹得很紧。不过也有乐趣,当赫黄的笋衣一片片被蜕去,里面淡黄浅青的肉露出来,真有视觉审美上的享受。而从粗砺到细润的触觉转移,也不免愉悦。不清楚笋子是否有性别,如有,这愉悦甚至是有些色情的嫌疑了。
笋对半剖开,用刀面轻轻拍松,然后切成小块。花椒炝锅,油要下得足,下笋块煸炒至微黄。另起锅将五花肉块也略煸炒,加黄酒,然后将笋汇入,再添酱油、白糖和水。因为怕酱油太多伤了颜色,故略减份量,点了小勺尖的盐。下面就是微火的焖煨了。
汤汁将收干,添些鸡精和麻油,赶紧起锅。 入口,笋鲜嫩而不涩,肉也是清香而不腻。这是荤素混搭的好处了。若只是笋子自己当家,俺怕会象那些全然蔬笋气的诗,令肠胃受苦。
春笋当令,又便宜又简易,不可辜负啊。当然,笋是什么时候都好吃的,比如用天目山的笋干吊汤,用黄山的笋衣烧肉,都是俺家灶头的常供。而印象最深的食笋经历,是十几年前的一次。在夏秋之交吧,九华山一间尼庵的斋堂里,两个师太给俺一碗白米饭,一小钵略腌而复略炒过的鞭笋尖。这是她们雨后采下不久的,也是她们日常的斋菜。味道太好,入味而复清绝,至今无法忘怀。也再没吃到过也。
然则,前面对蔬笋气的贬低,俺又要自打耳光了。
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丁兄:洒家好吃而已:)
我好吃,可厨艺不精,如果还有好的菜谱一定不要保留啊!呵呵,谢先。
COPY下来,回家如法炮制,必亲手为之也,老婆做不来的。
哈哈。。。。。。