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布达佩斯

上一篇 / 下一篇  2009-11-20 08:12:36 / 个人分类:生活

9月29日,2009
今天,我们在布达佩斯。
 
为我们准备了床铺的Jimmy来自荷兰,这一头卷发的男孩刚失恋,厨房里的白板贴满了纸条,都是过客所留,有的说Jimmy和他的2night home是布达佩斯唯一让人愉快的,这听起来不太妙。有的留言抬头则写给Jimmy&Kata。
 
我转过头去看着Jimmy说,那么,她叫Kata?他苦瓜着脸,说是的,但已经走了,不过,我们依然是朋友...然后,又咧嘴一笑。他让我想起意大利电影《美丽人生》里的男主角,幽默风趣,而且,待人极亲切热诚。
 
如果你是个Backpacker,要来布达佩斯住上一段时间,Jimmy的2Night Home是绝好选择,它让人产生“在家”的感觉,仿佛住在这里的都是family。此刻,他就扔下旅馆不管,和波兰人到附近酒吧打美式桌球去了,临走前,让我们一起去。我说,你安心去玩吧,我帮你看家。他大笑,说,好,那我现在雇用你了。
 
Vaci Utca 73外的世界却迥然不同。布达佩斯当然美得极致,处处皆是风景,我给自己的明信片上写,这是一个充满艳遇的城市,随便一个角落,都有可能遇到施特劳斯或者维瓦尔第。音乐是这座城市的灵魂。每一座教堂都有音乐演出,从豪华的斯蒂芬大教堂到Vaci Utca上的无名小教堂。Opera House的节目单上则有瓦格纳的作品。
 
音乐之外,这座城市的建筑和布局和她的地势配合得天衣无缝,宽阔的多瑙河分开了布达和佩斯,布达地势高,依山而立的宫殿城堡林立,气度不凡。而佩斯的议会大厦和斯蒂芬大教堂则夺目耀眼,犹如两颗明珠。
 
城市美得不可方物,但她的人民却没有笑容。
 
我不由得想起《荣耀之子》,讲述1956年匈牙利革命的一部电影。这个脱离苏联阵营二十年的国家,至今,依然残留着极权制度统治下的某些气质--人们自我封闭,拒绝交流。仅在布达佩斯,才会遇到对游客的求助避而不答,视若无睹的情况---但我能理解他们,一个坏制度所造成的影响,二十年又如何根除得了!我们的文革都过去三十年了,其遗风尚在。
 
去时髦俗气的Manzer吃饭前,我们特地前往参观前秘密警察总部大楼,现在的恐怖博物馆(Terror Museum)。当年,那些参与革命的烈士有不少在此处受到秘密审讯和遭到监禁,直到被执行死刑。
 
博物馆的外墙被称为英雄墙,因为上面挂了部分因参与革命而牺牲的死难者照片。
 
"They died for you......",离开博物馆后,这句话一直缭绕我心头。
 
理想主义者的宿命无法摆脱,但社会不能缺少理想主义者。没有信念,一个殉道者如何相信自己死得其所?
 
这是个没有信念的时代,这个时代没有理想主义者。
 
 
 
 
 

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