转诗人胡兰兰:致教育部的一封信

回复 20# 的帖子

我觉得南北分析很理性很现实

我还觉得“知不可为而为之”正是蓝蓝“诗人良心"的如实观照。

我又觉得”千夫所指无病而死“也不一定没有社会学的道理。

我还觉得。。。。。我可以打住了
珠海海客博客http://lwdokok.blog.163.com/

回复 9# 的帖子

回复揭春雨网友:我是反对“白卷先生”的,反对“分数至上”并非是反对学习知识,而是反对仅仅以考分作为唯一衡量评估学生的标准。在这个标准下,任何一个考分不好的孩子都将在很小的年龄就承受“失败者”“无用者”的价值定位,这个单一的评价标准恰恰是对教育的反对,难道一个会修理自行车、喜欢厨艺、或者木刻的孩子就是“废物”吗?当然,教育改革绝非仅仅少写作业那么简单,其根源在于教育必须回归教育、去行政化。中国目前每年有2千多位学生因为作业压力自杀,这个数字很能说明问题。我在写这封信前做了大量调查,走访了很多一线教师、学生和教育家,所有数据都有来源。具体情况和媒体报道,网上都能查到,包括家长教师们的反馈和意见。也欢迎您及其他网友搜寻查阅,谢谢。

回复 2# 的帖子

谢谢海客的支持和转帖。
引用:
原帖由 蓝蓝 于 2012-12-27 23:05 发表 回复揭春雨网友:我是反对“白卷先生”的,反对“分数至上”并非是反对学习知识,而是反对仅仅以考分作为唯一衡量评估学生的标准。在这个标准下,任何一个考分不好的孩子都将在很小的年龄就承受“失败者”“无用者”的价值定 ...
作为大陆在校学生的家长,感同身受!我只能在家用“素质教育”与应试教育体制周旋,不给孩子任何考试分数上的压力,争取自己的孩子能够学得轻松一点。
珠海海客博客http://lwdokok.blog.163.com/
引用:
原帖由 蓝蓝 于 2012-12-27 23:06 发表 谢谢海客的支持和转帖。
不客气,本人应该代孩子谢谢你!

涉及公义,退无可退。

问好
引用:
原帖由 于 2012-11-27 20:25 发表 兄你根本不了解大陆教育的基本情况,这不是写不写作业的问题,而是写作业到半夜两点还是一点的问题。这不是考不考试的问题,而是会不会以考试为武器摧残人性的问题。这种以“成才”为名义打着教育的旗号摧残孩子的身体与 ...

病根

人多,人太多,人就会变成动物,或者物。

回复 10# 的帖子

这大概不是香港和大陆的差距而是高等教育与基础教育的矛盾,学生给老师打分正是香港试图将大学教育列入基础教育的措施,这本身就是个伪命题。
节制语言

回复 蓝蓝

我在豆瓣一直关注,发现你给的数据还有很多值得探索下去的价值:【中国目前每年有2千多位学生因为作业压力自杀。】中学生?高中生?小学生?还是大学生?将这些细化有助于你研究,对,应该当做课题去做而不是简单地呼吁,这是子孙的福泽。
节制语言
愿意学习的孩子,你不说他也好好学;不愿意学习的逼也没用。人与人是不一样的,这一点教师难道不知道吗?不!我问了,他们知道。那你们为何还逼孩子学,留那么多作业?老师无奈地说:班级和班级比学校与学校比,比的。平均成绩高的奖金高。还能当先进劳模哈哈哈

我上了三年高中,就跳楼自杀了三个,上大学的一周就死了4个,感概啊,我还是熬下去了,哈哈

回复 20# 的帖子

只要政治体制不改变,只要还是一档独大,专制独菜,中国的教育现状,就不可能有根本转变。即便哪位“有良知”的官员想做点事情,也不过头痛医头,应付一下而已。

我觉得哈,这跟一党专政与否没啥关系,强扯上关系,我总觉得这是中国人的性格所致(劣根性),就说台湾,蒋经国放弃自己一党专政,政治也没见得清明到哪儿去。不管是一党专政还是几党共同执政,改革教育可能只是他们为了获得政权为人民打的幌子,中国的阴谋家很多,如果多党共同执政,政治会更加会乱。我想我也是是因循守矩的人,但我想说简单一点,存在就是有道理的

回复 31# 的帖子

作为一个亲历应试教育的学生,我觉得我有发言权了,供老师们参考
我高中是在四川省绵阳中学上的,中国百强中学之一,在四川省众多学校排名不是第一就是第二,全省五十多万考生中,有两万多的重本,我们一个学校就占了1/5的重本,上线率百分之九十几。好了学校大概情况就是这样,说多了,有打广告之嫌。诸位老师可以想象在这样一个学校,应试教育该是多么严重,的确是严重,每天每科都会有一张卷子,每周一小考,每月一大考,周末只放周六晚上和周末早上,晚上10点半下课,早上六点半起床学习(有其他学校比我们学校规定的起床时间还要早)。但其实很多都不是你们想象的那样,是压榨学生的地狱,学生们都是一个个思想麻木,毫无创新力的学习机器,相反大多数情况下我们心情都是很高兴、充满朝气的,每天校园里还是有许多快乐的笑声,有趣的是我们也讨论着改革,并把这种应试教育当作我们戏虐的对象,但其实并没有从内心深处觉得有多可怕,相反会给我们带来一代人的集体回忆,就与文革时的集体回忆一样,当然我是从一个良好适应应试教育的代表来看的,也有十分讨厌这种学习制度的,不过这些人大多是学习不好的人,他们大都会被家长要求的十分严格,被家长带去补课,恶性循环,他们更加讨厌学习,学习越差,这就像穷人有点讨厌制度不能给他带来财富是一样的,他没有自己想办法去适应并使自己变得富有,只是不停的抱怨,然后陷入恶性循环,相反就是良习惯循环了。总体而言我们大多数是快乐、有为、勤奋等等,更不用说其他要求不怎么严的学校了。那些自杀的学生,往往是跟家庭有关,家庭的纷争、童年的阴影导致他们阴郁、敏感、忧愁、面对压力脆弱不堪,在我们看来他们朋友也很少,独自努力着,怪异不爱交流,这是跟他们自己性格有关,他们的家长有不可推卸的关系,当然学校也应该多开设心理辅导的机构(我们学校就有这种机构,还经常给我们进行心理辅导),还有学校活动也很多啊,歌咏比赛、足球赛啊之类的,我们过得很快乐,那些自杀的学生往往很自闭,不爱和大家一起活动,你们想,中国有这么人,这么多学生,即使教育改革成你们希望的那样,也还是有很多学生会因为自己的性格、家庭等原因自杀的,在我看来,应试教育至少恰好是那个压力罢了,如果他们脆弱,那么即使度过高中时光,来到社会上,说不定也会那天因为工作压力而死。所以家长在教育孩子心里健康方面是有莫大的责任,学校是知识的天堂,对学生心理状况并不是很了解,中国学生这么多,一个班上百十号人,又不是外国小班制度,中国班主任也不可能一一去了解每个学生的心理状况,倒是很多家长不好好关心自己的孩子,把责任推给学校推给教育制度。在我们看来只要家长不在乎我们成绩,自己也不会感到有很大的压力(那些有上进心的除外),只要家长时时刻刻嘘寒问暖,再苦再累心里都是甜的。最后我想说我们老师经常给我们说的一句话,学习不是人生的全部,它只是很小的一部分,可你连这一小部分都征服不了,你今后的人生还能征服什么呢?如果你想改变,首先你得去适应,运用它的规则使自己变得强大,然后去改变你成长中遇到的不合理的东西

回复 29# 的帖子

回复路人木子:谢谢关注,数据来源在这里——http://www.baojianyi.com/bbs/sho ... id=9919&go=next

回复 30# 的帖子

教师奖金工资是和分数、升学率挂钩的。

回复 33# 的帖子

在我们看来只要家长不在乎我们成绩,自己也不会感到有很大的压力(那些有上进心的除外),只要家长时时刻刻嘘寒问暖,再苦再累心里都是甜的

-----------

家长还需努力
听说韩国学校夜间11点下课
还有补习班
直到凌晨2点……

击打我的后脑勺,你会首先脑震荡。
引用:
原帖由 后脑勺 于 2013-1-1 03:31 发表 听说韩国学校夜间11点下课还有补习班直到凌晨2点……
唉!也是完犊子。

应试太逼人,纯属热炒热卖为得分而拼出的头衔,进社会却什么也不懂的书呆子数不甚数。支持兰兰。
应试太逼人,纯属热炒热卖为得分而拼出的头衔,进社会却什么也不懂的书呆子数不甚数。支持兰兰。

快速回复主题

选项

预览帖子