蓝蓝现场网谈(五月三日晚九点至十二点)

蓝蓝好:我很喜欢你的诗,前年买了一本你的红皮诗集送给女朋友,去年和她分手了,哎,也不知她把你那些美丽的诗篇看完了没有,真想发个短信问问她。

引用:
原帖由 金角兄弟 于 2008-5-3 20:58 发表
非常喜欢蓝蓝的诗。
1  做为一个读者,可以见见你吗?
对,我是河南的。
2  我收藏有你最初的诗集。不知最近有新的诗集出版吗?
你好金角兄弟:
我也是平头百姓,有机会缘的话都可见面。
我的诗集出版情况网上都可查到。

问蓝蓝两个问题:

1、诗人一定要担当吗?我一直觉得,如果说诗人要担当的话,就应该担当自己的存在,只有不停地追问存在的意义,才能发现更深层次的现实意义。

2、我一直觉得写诗就是对诗歌理解过程,你对诗有什么样的理解,很自然地就去写你想要的诗歌,理解诗歌过程其实也是诗人自我境界提升的过程。那么,我想问的是,诗歌有没有境界之分?如果有,请试着用你的几个阶段的诗做个说明。

期待你的回答。
我的天涯博客:http://cxp4300.blog.tianya.cn/

现场气氛热烈,只是

辛苦蓝蓝了~~~
梨花刑:http://blog.sina.com.cn/tingtsung

今天没时间了,俺要下了,明天再来看蓝蓝老师的回答。谢谢!

余子愚请蓝蓝老师回答的三个问题如下:

1、蓝蓝老师,我曾读过您的诗集《内心生活》,得知您从1980年开始发表诗歌,请问您自开始写诗到现在,二十多年时间之后,您怎样定义诗歌?

2、诗歌在当下日益边缘化,娱乐化,作为一个诗人,您认为应该怎样继续将诗歌写下去?

3、我是河南人,1986年出生,现在也在学写新诗,请问您对诗歌写作有什么建议对我说吗?
(2008-05-03 20:43:58)

引用:
原帖由 李有明 于 2008-5-3 21:08 发表
老师您好,诗歌的张力不是一个具体的问题,但是存在的问题,我写的东西总是深入不进去往往带有一些惯性的东西,除了生活经历的问题,单从诗歌技巧上应如何改进! ...
你好,我的经验是单从技巧上恐怕不是唯一解决问题的方法,如何表达是诗人一生的任务。比较容易学习的,我觉得有一点很重要,就是读经典,读好诗,读好书。

引用:
原帖由 张永伟 于 2008-5-3 21:11 发表

上面这表情怎么没显示?蓝蓝姐好,我这超级粉丝要睡觉了,请您继续回答问题:)
抱歉永伟,因为问题太多了,不好意思。下次见面再好好聊。

引用:
原帖由 晨曦 于 2008-5-3 21:11 发表
谢谢蓝蓝诗人的解答
您回答的很独到,很有针对性。

祝您能继续创作出更好的诗作。
谢谢你,晨曦。

问好

有时候有想法,可写着写着就停电,写的下去了,而有些朋友写的很多,怎样传达,怎样突破?

引用:
原帖由 冰夕 于 2008-5-3 21:22 发表
蓝蓝诗人。 您好

您继续讲重点
我只是问候春安奉上,先。

因我忙到这会才正要
出门用晚餐  
先站个位子等会细读、旁听。

^_^
你好冰夕,我也是和朋友们交流。谢谢!

蓝蓝您好:
1,请问您对女权主义怎么看?
2,您对体制内诗人总体怎么看?在商业化的中国他们可以担当人文精神的一个什么角色?
3,您对中国人文学科领域的公共知识分子有什么认识和看法?他们中的代表人物您可否列举一、二?

谢谢

珠海海客博客http://lwdokok.blog.163.com/

引用:
原帖由 余子愚 于 2008-5-3 21:27 发表
余子愚请蓝蓝老师回答的三个问题如下:

1、蓝蓝老师,我曾读过您的诗集《内心生活》,得知您从1980年开始发表诗歌,请问您自开始写诗到现在,二十多年时间之后,您怎样定义诗歌?

2、诗歌在当下日益边缘化,娱乐化,作为一个诗人,您认 ...
余子愚你好:
1。你给我出了个大难题。我曾说过,诗歌是语言的意外,但不超出心灵。或者,我可以这么说:我知道什么不是诗歌。
2。我不为诗人之名所累,事实上我更多时间在做别的事情。但写诗是我的爱好,边缘、娱乐和我的爱好没有关系,我慢慢写,很快乐。

引用:
原帖由 南北 于 2008-5-3 21:34 发表
蓝蓝好。
诗歌或写作方面的问题,就不问了。呵呵,问一个比较私人的问题,你是什么时候离开郑州去北京的,是什么原因让你做出这个决定?
你的“工作”在郑州,现在还在河南文联的编制内吗?
如果不便,就不要在此回答。改天其他方式 ...
南北你好:
我现在两边跑,到北京是因为孩子丈夫在北京。河南有我爹娘,也是家。我的工作单位没有动。
有事可以和我联系,保重!

引用:
原帖由 黑天 于 2008-5-3 21:43 发表
蓝蓝好:我很喜欢你的诗,前年买了一本你的红皮诗集送给女朋友,去年和她分手了,哎,也不知她把你那些美丽的诗篇看完了没有,真想发个短信问问她。 ...
黑天你好:可惜红皮书我这里也没有了。谢谢你。

兰兰小姐,看了你与99的聊。
现在想问2个较幼稚的问题。1,由写小说转写诗有什么优势或有什么不利。2,现在小说里流行新写实手法,20多年经久不衰,写诗用新写实手法行不行?还想知道的是,写诗有没有新写实这一说。

蓝蓝多保重。我下了。问好你的孩子和家人。
倾听众议,独持我见。
http://nanbei201.blog.tianya.cn/

引用:
原帖由 小杨柳 于 2008-5-3 21:44 发表
问蓝蓝两个问题:

1、诗人一定要担当吗?我一直觉得,如果说诗人要担当的话,就应该担当自己的存在,只有不停地追问存在的意义,才能发现更深层次的现实意义。

2、我一直觉得写诗就是对诗歌理解过程,你对诗有什么样的理解,很自然 ...
你好小杨柳:
1。说出身边真实的处境就是担当。
2。应该有,譬如从少年不识愁滋味,到欲说还休。我自己也经历着这个过程。因时间所限,暂且说这些吧。

问好蓝蓝老师。您说您喜欢宁静,它可以让你感觉到自己还活着。我想这也应该是每一位诗人活着所具有的吧。
您说有时候,形式也就是内容,这一点确实很重要。我想内心的丰富也许就会让我们有很多不同的表达方式,而这也许与我们对生活不断深刻的感悟与体验是有着深刻的联系的。我想这就是“语言”本体的美丽吧。读经典的意义就在此吧。

“说出身边真实的处境就是担当”,赞同!但这需要巨大的勇气,尤其在中国这样一个“有中国特色的”社会主义国家。诗人就是《皇帝的新衣》的那个说出真相的孩子,据说后来,这不识时务的孩子被皇帝的特务们给偷偷的“处理”了。

问蓝蓝:

读了你不少诗,两本诗集吧,包括最近一本,先问你一个问题:

你的诗歌有一种对平凡生命充满悲悯、理解、宽厚情愫的深沉而有力的语调,你诗歌的这种声音特质,也使你在中国当代众多优秀诗人之中,获得了一种独特性。我注意到,你经常在诗中用一些诸如“神”、“地狱”、“天使”、“基督”等词语,请问,你有宗教信仰吗?如果答案是“无”,你如何看待诗歌与宗教的关系?你在诗中运用相关词语时,有无自觉的来自文本内部的限制?