峡谷的记忆
9mW't(Q8L0白雪中疾行的小鸟,亚麻色,纤细的脚,像一对焦灼的勾针。忽地,展开翅膀飞了,雪地上倏地掠过它扑朔的倒影。你看,上帝给了这弱小生命什么?仰望那扑棱着翅膀的小黑点儿,它竟然在万 尺绝壁之上盘旋。在它底下还有几只顽皮的黑乌鸦竞相朝千米深的崖底方向俯冲,那扎猛子无所畏惧的样子真有点儿叫人眩晕。
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久违的太阳神,连着好几个黎明,我都跑去峡谷边等它,却都是“寻隐者不遇”。峡谷也被雾霭遮掩,罩着冷冷的面纱,岩壁上只剩下水墨画般的簇簇雪松。我踩着厚厚的白雪奔跑,存着希望,又跌倒在冰上。每个黯淡的黎明都像个忧郁的老人在感怀它错失的青春, 诉说他如何遭遇了灾荒, 战争或革命。峡谷中无可计数的黯淡一天, 却像在诉说他那一代人整个一生的不幸。
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上午起了风,云开了一阵, 我和H不甘心只在灰云笼罩的崖壁边上徘徊,就趁着西来的云团彻底包围峡谷之前,决定跟着三三两两的背包客往峡谷深处徐行。今天y-^|;OU7n R
%lVkw/UVLlM0一条羊肠小道依陡峭的岩壁回环直下,我和H步入峡谷深邃的怀抱。和那些背着大帐篷的背包客相比,我们那薄薄的三明治加两瓶矿泉水的负重不值一提。一路上不仅有健壮的年轻人,还有“鬓已星星也”的矍铄老者。偶尔也碰到返程向上的背包客,大都脸颊红润, 老远就兴冲冲地朝我们打招呼。有的已探了谷底世界回来,那掩不住的微笑俨然透着“黄山归来不看岳”般的得意。越走越深,视野也逐渐开阔,峡谷的深处反倒不见积雪。途中太阳竟意外地露了露头, 我不禁回头仰望光穗映照的千尺红崖,竟像红彤彤生辉的炉壁,仿佛再走近几步就能触摸到烫。今天 a9Y0i6k)~}/d
iK I$G{FU*F0路很窄,满是沙石,最窄的地方俩人勉强能并行。远远的在我们脚下, 一个黑压压的骡队正往上赶, 由一前一后两个西部牛仔慢悠悠地押着,像小人国派来的特使,以之子形逼近。不一会儿, 骡队就到了身边, 我们只好退到路旁一大块向外延伸的舌形巨石上暂歇,骡队在这里拐弯, 迂回的小路顿时显得格外拥挤。偏偏骡子们还看上了大石缝中的干草, 有的干脆停下来,垂着大耳朵, 有滋有味地便开嚼起来。它们个个都驮着几大袋鼓鼓囊囊的行李,从标记看像是邮包。我们在一旁赶紧借着相机镜头仔细打量这些大耳朵的信使, 挨得那么近,我们也跟着置身于小人国。这些信对H来说并不陌生, 几年前他也下过谷底, 还在那与世隔绝的地方漂流了两星期。他在宿营地给我发了一封信, 一张明信片映着青山绿水的谷底风景, 恐怕当年就驮在这傻傻的大耳朵家伙的背上。今天xI Su&y/M!X5n
'A@MS8ch%[3h0大约离谷底还有一半,H就先瞟到河了, 绿色的, 犹如冉冉玉带的一段。我真想一步跨下几百米深的谷底, 踩一踩河边咯吱吱的红沙地。不过我俩都饿了, 我们就在光秃秃的石壁周围选了个碉堡式的避风港先用午餐。狼吞虎咽之后,还没收拾好小背包, 忽地阴云压顶, 狂风大作, 就像西天取经的山路上妖怪快来了, 难道预报说的雪暴真得临近? 手持登山杖的人们有的依然不管不顾地往下走,但不少已调头向上。听说回程比向下的时间要加倍,算算时间, 我俩也只好不情愿地加入回程之旅,加之准备的水远远不够,我背的骆驼水袋也结了冰。
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+y%V!gpd4`g0G3A)e0归途中和风同路,风掀着雪粒从谷底猛力地向上吹,熊熊之势如火山喷发。我那轻飘飘的身体也跟着向上, 只好时不时歇下来, 扶着窄路旁的岩壁做掩护。我侧转身小心地张望,此时昏暗的峡谷已乱作一锅沸粥。有趣的是,峡谷当中竟竖起一座朦胧的大“佛”,伟岸的“佛”身从谷底拔地而起,宛如龙门石窟正中巍然而坐的卢舍那,宽宽的头部呈托盘状,那是托着莲花还是缚着螺结?那影影绰绰的佛身矗立在风雪交加的峡谷中纹丝不动,在暴戾的风里坚不可摧。
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