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日本和尚(上)

上一篇 / 下一篇  2009-03-18 23:02:49

 

 

 


京都高台寺的住持──淨因師父。陳謙/攝影

 

 

到達京都,是在中午。 在前一個夜裡,我和三個女伴海倫
、佳佳及勁建,從北海道的釧路上了火車。京都是舉世聞名的
古都。而我們此行,還將入住京都名寺高台寺,這讓我們期待
不已。

我們每人的箱子都很大很沉,又都是急性子,一下
車拖著行李就跑。有時不僅換車,還要換軌,我們連電
梯也不曾想到過去尋,拖著沉重的箱子就下樓,邊走邊
喘。換車的時間很短,根本不及相互合作輪流來搬。而
且在日本,男人們看到我們這些女人吭哧吭哧地,竟也
不會有人來搭個手的。每到這時,真是讓人懷念美國的
紳士們。這一夜不停地大小火車轉換下來,就著晨色相
互看著,都覺得彼此確實像是逃難的人了。

天亮的時候,我們的車子終於鑽出了漫長黑暗的海
底隧道。望向窗外,可以見海了。火車像在一個微縮的
盆景地上穿行,鐵路沿線是LEGO一樣小巧的高房矮屋
,密密麻麻連成風景。秀竹、綠木、海、船,在自然的
色調中層層疊疊,跟北海道寧靜開闊的自然相比,是全
然不同的另一個日本。但因著潔淨的擁擠,讓人覺到人
間煙火中的溫暖。

列車在早晨停過青森、八戶、再東京,一路去往我們
這段旅程的終點──古城京都。一路都是西裝筆挺的上
班族,黑鴉鴉一片,蔚為壯觀。在美國,特別是在美西
,如今大部分的地方都已經不再要求著正裝上班,所以
看到沿途如此莊嚴肅穆的人們,實在新奇。

 

在東京前後的景致大致是現代的,很多高樓,很多
廣告,讓人提不起勁兒來。直到近名古屋一帶,地勢開
始平坦,古色古香的日本老房子開始出現,屋邊的植物
鬱鬱蔥蔥,小小的池塘閃著亮光,很有些田園風光意思
,到底是要進古都了。

 

[站里的糕点店]

 

京都車站熱鬧非凡。拖著行李在人流中穿行,看到許
多精巧可愛的小店,一色的桃紅果綠鵝黃,卻不能停留
細看。

 

[刚下车的人]

 

 

[和尚也狗仔]

我們從車裡一出來,在月台上就見到了前來相接的高
台寺住持──寺前淨因師父。

那一刻,京都月台上的陽光竟是白的。淨因桑四十出
頭的模樣,穿著一身像是早年中國那種叫「陰丹士林」
的藍染粗布衣裳,背一布袋。他的衣裳很舊,抬手間,
我看到肘下竟補著一塊小補丁,他的腳下是一雙半舊的
拖鞋… …

淨因桑對中國很有感情。在日本,寺廟在某種意義
上就是一種產業,而寺廟的住持是法人代表,相當於企
業公司裡的CEO,是要為寺廟謀生存求發展的,所以淨
因桑因生意上的一些合作關係,不時會去上海,跟海倫
有了聯繫,此番盛情招待我們在京都期間入住高台寺。

美女海倫來自上海,早年曾留學日本,如今在上海
有自己的生意和事業,是非常能幹的女強人。我們這回
日本自助遊,從頭到尾都靠她在當外聯──除她之外,
我們都不會日語。海倫祖籍台灣,她父親自幼會日語。
中日邦交時,她父親曾給周恩來和田中角榮作翻譯。

 

淨因桑個子不高,光頭,雙目炯炯有神,說不上是
仙風道骨,卻不怒自威,很有住持的派頭很氣質。我們
幾位跟淨因桑行禮招呼──來日本多日,已知見面鞠躬
總不會失禮。我們是外人,就是做不好,人也不怪的,
於是眾笑,愉快結隊,出去坐上淨因桑事先叫來等候的
計程車,開往高台寺。

一路出去,轉的都是小街小巷。日常的京都,在這樣
的正午時分毫不起眼。無非是商鋪、民居,矮矮小小地
擠在一起,非常日本的自然色調,讓人一時不知如何反
應。

高台寺離京都名勝祇園、清水寺、知恩院很近,是在
京都的東山老城區。車子轉進那個方向時,我們坐直了
身子,好奇張望。密集的寺廟樓宇,一派的古色古香,
小街上淺淡的門簾,巷裡轉走著的那些遊客扮著的歌伎,讓我們不停地輕叫,前一夜長旅的困頓頓時消失。

車子在高台寺月真院的小門前停下。門外是一條小
街,可謂四通八達,可一徑通往清水寺,或知恩院,往
來的遊人不斷。月真院的門很矮,出入不小心,會撞到
頭的。高台寺一般是不接待住客的,我們這回,完全是
沾了海倫的光。

 

[月真院的小门]

 

[门外小巷里的人]

[放行李杂物的地方]

 

我們的行李放置在院裡一樓的一間屋裡,臥室則在
樓上的一套兩間屋裡。完全是日本式的民居形式。那幾
日,我們四位女友一溜排開,就睡在榻榻米上。窗口是
木窗杆的,小小幾扇,可以看到院裡。桂樹正在開花,
香氣襲人,遠望是秋日京都純淨的天色,有一些叫不出
名字的塔樓閣寺,讓人以為是在夢中。

同住在這棟月真院樓裡的,是在一樓的老和尚新田
桑。那裡有個開放的大廚房,院裡有茶道館,若接待茶
客或作齋事的人,就會用此廚間弄吃的。洗澡房也在一
樓,我們是跟新田桑共用的,衛生間則要拐過走廊,到
作茶道的廳堂邊上。我開始夜裡總是有點怕的,因為走
廊邊上的小空地裡,竟有些墳碑,還供著吃食和鮮花,
它們是如此之
近,陰陽並不兩隔一般,跟美國人倒有些
像了。後來我了解到,日本的墓地,基本都是由寺院經
營管理的,是寺院收入的主要經濟來源。而凡事也真講
的是個習慣,很快,我也就能自己夜裡去曬收衣物、上
衛生間,不再對那些墳感到害怕了。

 

[开放的厨房]

 

[寺里的女色。 院边有墓群]

 

老和尚新田桑很熱情。他會幾句中文,總是試圖跟
我們搭訕。他的眉毛都白了,但身手還是很矯健。我們
到的第一個中午,就聞到了他煎魚的味道。以我們對出
家人的比較狹義的理解,都認為他是在「偷吃」!於是
竊笑。後來明白,日本僧人修的是「人間佛教」,甚至
可以結婚生子的,吃幾條魚,算不得甚麼。

 

[号称百岁老人的和尚新田桑]

因語言不通,我跟新田桑無法有很多的溝通。但他對
我很熱情,我的好奇心又重,所以會比手畫腳,或寫著
漢字,嘗試交流。有次他給我看他的照片時,竟說中文
:我是很老很老的老人!一百歲!我嚇一跳,問:一百
歲?他說是的呀,一百!帶點口音的中文,卻很清晰。
我看著他的白眉,竟信了,趕緊上樓向我的女伴們報告
,可她們沒一個相信,我也不試圖說服她們,自顧拿出
從舊金山帶來的巧克力,下去送給新田桑。轉眼,他就
背了個袋子出門,步履矯健地出了月真院。她們在樓上
看得大笑,說,他將你的巧克力拿去給他的女朋友去了
──後來,
淨因桑告訴我們,新田桑不過六十多歲,他
還曾跟黑道有聯繫呢!大家就再一次笑話我的天真。

 

[佳佳和净因桑]

 

[我在京都吃的第一顿饭]

在京都的第一頓飯,是在月真院外小街上的一處日本
小館子裡吃的。淨因桑開始問我們的安排。說好夜裡他
請客,去吃大餐,看歌舞伎表演。下午淨因桑帶我們去
看了高台寺。

高台寺是日本名將豐臣秀吉的夫人寧寧為思念亡夫
而於1606年修建的寺院,也是她晚年的居所和去世後
的墓地。在修建過程中,德川家康曾給予過資助。正式
名稱為高台壽聖禪寺,是日本國家級重要文物,也是京
都東山一帶的名剎。

高台寺裡的樓台閣宇依山就勢,亭台樓閣的氣勢都
很宏大。它又是典型的日式庭園,建築全是原木的色澤
,跟庭院裡的草木和諧相間,看上起秀麗典雅,非常舒
服。它裡面的很多建築不幸曾遭火災焚毀,現僅存開山
堂等建築是為原始的景觀。我們得淨因桑親領著看過寺
內的傘亭、時雨亭茶室、靈屋、觀月台等名勝景觀,又
說起他曾經接待過的張藝謀、鞏俐、章子怡及中國的好
些文化名人,甚是有趣。

 

 

 

 

高台寺春季的櫻花和秋季的紅葉的夜間燈飾觀賞,
是京都絕景之一,可惜我們到臨到日子不對,無緣得以
觀賞。淨因桑說:「這就給了你們再回來的理由啊!」

 

(上)(寄自加州)


 

载《世界日报》

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引用 删除 Guest   /   2015-07-13 09:36:32
5
 

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  • 更新时间: 2014-12-26

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