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吃过的桂林米粉

上一篇 / 下一篇  2012-02-10 13:55:07

这是应朋友之邀写的小文。在深夜里完成的,口水滴滴哒哒啊。。。。。。

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      新世纪之初的早春,随手翻看旧金山湾区中文报纸,忽然看到有家“桂林米粉店”在旧金山中国城新张的消息,一阵兴奋。赶紧抓来纸笔记下,想好下次进城时定要寻去尝尝。可惜一再错过,到了再想要去时,被告已经关门,不禁叹息半天。其实到了那个时候,桂林米粉的原汁原味,一如故乡往昔的种种,早已变成记忆里无可确认的碎片。随手拈起,或也活色生香,心下却不能确认那是不是因时空隔离而生出的想象。

 

      我自幼生长在中国南疆,米粉是那里人们最为家常的吃食。到极端时,竟可一日三餐以米粉饱腹,以致小学毕业那年第一次随父亲去往桂林、第一次吃到桂林米粉时,并没有惊艳的感觉。父亲是湖北人,虽在广西生活多年,口味仍是不很融入,特别是对米粉之类总是不大会吃。记得和父亲一起吃的桂林米粉几乎都是清汤的,跟我习惯的配料充分、一碗碗调煮出来的南宁米粉实在大不一样。父亲大概是不知该如何去寻配调料,我也只得就着那寡淡的米粉上的几颗碎肉、几点青葱辣椒咽下,以致之后很长一段时间,看人提起桂林米粉那眉飞色舞、口舌生津的样子,总是有点摸不着头脑。

 

       到自己出门一次次去往桂林,当然已是青春勃发的时代。跟着同学朋友在山水甲天下的桂林城里骑着自行车乱窜,或坐在同学时髦的“本田”摩托后座上,飞跃在桂林郊外的山水画卷中,桂林米粉自然成了充饥的一餐又一餐。八十年代中、晚期的桂林,我们随时饿了,就在路边的小店或高或矮的木桌竹椅上一坐,一圈年轻的笑语碰撞间,点来一碗碗米粉,呼哧哗啦地吃着聊着,等不及搁下了碗,再奔往下一程的风光,心思全不在米粉的味道。想来那也是当时桂林的心思。她大概没有想到自己那日日的家常,有一天会被划进品牌的地盘,名传天下。

 

      在旧金山城里的“桂林米粉”店悄然闭门之后,我回国时,开始在北京、上海看到街市里不时闪出的“桂林米粉”字样,甚至在北大校园里,都撞到过一次。起初真是非常诧异。有次到京,借住在朋友家,那是在北京电影学院附近小区里,出入时看到街边拐角上就有一家逼仄的“桂林米粉”店,出于好奇,一天大早专门寻去去吃早餐。那店面真是再简陋不过,端上的米粉,跟记忆里的“桂林米粉”全然对不上号,令人一时恍惚,不知是否味蕾的记忆出了问题。跟店里的人聊起来,说店主是桂林过来的,如今桂林米粉已因游客的传播,成了为各地普遍接受的著名小吃。虽然没有听出那店主的桂林口音,一如无法吃出那米粉里“桂林”的味道,但离开时,心里还是有些满足的——在那么遥远的地方,通过一个几乎成了抽象的标识,忽然跟曾经的过去有了几缕联系。

 

        如今每年回国,因要探望已迁居桂林的长辈,我总会去往桂林小住些天。人生到了此段光景,再也没有年轻时代那股在凳子上一分钟也待不牢的“只争朝夕”的劲儿,心里也没有一定要看的风景、一定要寻见的人了,常常在桂林城里随便寻到街边一处,便可打发半日的时光。在这惬意的缓慢里,却品出这个美丽的城市很多少时不曾品出的美妙,包括桂林米粉的滋味儿。

  

        桂林的“慢”,是她如今令人想念的最要紧的好处之一——虽然她比过去已经快得太多了,但在国中当下的城市里,她实在仍是一个异数。而桂林米粉,正是在我学会享受步行看风景的过程里,变成了真正的美味。常常从两江机场一路进城,就算不饿,想到的第一件事往往就是先寻一家米粉店坐下,慢慢地吃上一碗桂林米粉。嘴唇一抹走出小店时,那种“桂林,我来了!”的感觉得到确认。

 

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        去的最多的,是七星公园后门的一家。那是在一条桂树蔽日的窄窄街道边,门脸非常普通,连名字都没有让人记牢。那是表妹喜爱并推荐的。我们有时夜里吃霄夜,也会到这里来。若是夏夜里,干脆就坐到门外临时搭放的桌边,唏哩哗啦来上一碗,再加上种种卤菜,慢慢吃下,闲聊,直坐到夜凉下来。回去的路上,这个城市的轮廓看到眼里,就已是水白峰黑。

 

        我应该是在这里,真正学会了吃桂林米粉。看着人们碗里的样子,懂得了变换各种调料的搭配。除了酸豆角、辣椒粉、辣椒酱、香葱香菜之外,还有各色卤味,新鲜蔬菜可以随便挑配。我最喜欢的是卤腐竹加卤蛋,再洒上酸豆角,拌上辣椒酱和香葱香菜。

 

         也曾在夏天闷热的深夜突然兴起,叫上表妹或表弟,一路跨江过桥,去往市中心那家桂林最有名的老牌米粉店“吴记”,大吃一顿。跟桂林普通的米粉店一样,这家大名鼎鼎的王牌桂林米粉店看上去也几无装修感,桌凳很是老旧,搪瓷消毒碗同样也会掉瓷脱块。但无论多深的夜里,店里都是满满的食客,或坐或站,呼哧呼哧的声音,伴着酸香辣的气味,让人闻之已口舌生津。桂林米粉在夏天也是热腾腾烫煮出来的,一样配着红油赤辣的着料配菜,在没有空调的闷热里吞食起来,真有一股“以毒攻毒”的气势。待搁下碗时,揩出一把把的汗,总是觉得十分尽兴。

 

       我总会领着那些到桂林寻我玩乐的外地友朋寻食桂林米粉。“吴记”自然总是不会错过,以表正宗。而所有由我领着吃过桂林米粉的外地朋友,后来总是告诉我,待她们再回到北京或上海,或其它哪个城市,突然在街市里撞到“桂林米粉”的招牌,都会心动,会念起我们在那个美丽的城市一起度过的美好时光,一起享受过的美味。我年轻时代在这个城市里交结过的同学友朋,今天多已星散,能凑在一起的机会越来越少。那种一呼而出,啸聚街头的轻狂时光不可复得,但青春时代曾经拥有过的美好,一起看过的风景,在如今独自从容回味品尝的安静里,生出更好的味道。

 

 

       我当然吃过桂林城里好些不同店家的米粉。记得偶然闯进过一家偏僻街区里不起眼的小粉店,迎面看到过墙上贴着张艺谋和他的剧组人员在那儿大快朵颐的照片;在这个城市里,其实街角处随便的一家粉店,都很少令人失望。可惜我有挑食的毛病,吃的东西不多,很多人们特别喜爱的卤味都无福消受。桂林令人称奇的另一处是物价低廉,就是多次涨价,至少是去年夏天,一碗二两的桂林米粉还只要三元。只花三元,就能吃到一顿如此美味的早餐,这在全国的城市里,怕已是绝少的了。

 

         去夏,朋友马兰深夜飞抵桂林与我会合。她从成都起飞前来了短信,说到了就想去吃碗桂林米粉。她那是第一次来桂林,对这儿米粉的牵念,不知从何而来。马兰在夜里十二点后到达酒店。为了满足她对桂林米粉的向往之心,我陪她出去找寻。我们住的酒店周边无热闹街市,我说那就只能打车去市中心的“吴记”。两人深夜里走出酒店,不想一过酒店前的短桥,一眼看到对面小街上通亮的一家小店门外高挂的“桂林米粉”的招牌。

 

      我们在午夜之后的桂林街边,坐在不知名的粉店的矮凳上,各自呼啦啦吃完了一大碗香辣的米粉。马兰揩着汗,一脸的满足。从那天起,我们天天早晨的早餐,都是在这家小米粉店里吃的桂林米粉。或汤或干,不亦乐乎。看着马兰吃得如此尽兴,我有点想说,这我也会做,下回我给你做吧。转念一想,我当年在纽黑纹她家里吃过的那些担担面,怎能跟在她家乡四川吃的一样呢?于是安静。只每日和她一起,安然地享受那些在桂林吃到的桂林米粉——在我此时写下它们的时候,当然变得更为香美了。

 

 


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