原创

缅因下篇:当我们离开的时候

上一篇 / 下一篇  2009-08-27 02:23:25

缅因因为地广人稀,气候苦寒,每年圣诞以后所有店铺,酒店冬眠一样地关门打烊,直到来年4月气候变暖,生命,人迹, 商业, 随天空中归来的野鹅, 山涧里巡游的鲑鱼一起,返回这个美国最北的地方。之前半年时间大雪门, 缅因居民无所事事,闭门造车,从事绘画和工艺品的创作。 是以缅因州画廊密布,艺术家和手工艺匠人的村落密布,我们开车经过的小路,再荒僻都可以看到路边孤零零的小木屋,标着画廊或者精致家具的牌子。 大地上的艺术气氛,跟空气的海味一起共生。缅因没有全国连锁店,有的都是小作坊,小店铺,小餐馆,旅游书建议游客一定要停车到乡野小店光顾,“过了这个村,就没有这个店了”。送BL去打球的路上,荒郊野地,忽然见一家卖手工肥皂的小店,整个店铺只有一张餐桌的桌面那么大,进门就闻到奇香,松木的货架上整齐地码着各种香皂,在这一片馥郁中坐着店主, 胖胖的中年女人。 我不禁怀疑,她就这么守株待兔地卖几块肥皂,真能聊以谋生? 还是她就喜欢这么在芳香的小店面里坐着,度过一个一个阳光斜照的下午和风雪呼啸的黄昏? 这个小店前后草木丛生,让我想起聊斋里的野店。也许等我买了香皂推着孩子出门,回头看小店已经不存在了,留下的是后院针叶林的荫翳和松涛? 我没有回头。一星期以后回到康州家里,打开箱包,发现箱底香皂完好无损,野史故事里的情景没有发生, 香皂没有化成枯草和破碎的贝壳。一切的故事和戏剧来自我的想象,缅因的真实,无边的了无人迹的芳草地,在用了香皂以后的浴室里忽然浮现,北方的草药和茉莉的香气久久不散,提醒一个刚刚过去的假期。

我们临走前的两天,预报飓风比尔即将过境,半夜里下起大雨,岸边的雾笛从凌晨开始,彻夜地响着,火车鸣笛一样低沉忧郁的警告;海上生起白色的大雾,遮天蔽日,预示灾难,海水泳池关闭,栈桥关闭,莫尔上的彩色的皮划艇从木架上拖回来,进了酒店后院的仓库,草木皆兵,等待飓风到来。最后一天,我们去附近的餐馆吃饭,海水退潮,岩石间留下一蓬蓬人鱼头发一样的海草,如果人鱼的头发是芥末黄色大如磨盘,小如锅盖的话。几个孩子在赶滩,天天终于找到同党,热烈地加入,后来他告诉我,那些孩子在抓礁石间的鳗鱼和淡菜(mussel),鳗鱼大多躲在海草下的石头缝里,只要掀起一蓬一蓬的海草,手到擒来。小饭馆就建在海边的栈桥上,有渔民开船送来龙虾,在码头上过秤交钱。半露天搭起的厨房,里面蒸龙虾的屉子一米见方,热气腾腾,龙虾流水线一样进去,出来时关公一样的红色,软壳龙虾12刀两只,硬壳龙虾10刀一只,橡皮锤敲下去,皮开肉绽,然后交给我们这些手持刀叉,对着海和啤酒发呆的游客。

远处的乌云飞快地压过来,笼罩港湾那边的小城,无数帆船收帆入港,白色的桅杆在天色里是唯一的亮色,小城在不远处的灯光里,象飘摇的方舟。天晴渴睡了,大声哭闹,我推着天晴在海边的小巷里转悠,婴儿车的颠簸,海边的空气让她慢慢平静下来,小巷里照例是一排排的画廊,打烊了,里面的灯还亮着,神龛一样照出橱窗里挂的画, 画上艳丽的缅因州的夏天:海湾,倒影,无边的蓝莓地,船上收获龙虾的渔民健壮的背脊和肩胛---冬天里的艺术家对夏天的回忆。 

我们为什么要旅行?愿意开车数小时,从一个海边来到另外一个陌生的海边?什么样的神秘的冲动,驱使我们在这片陆地上奔走,浪费钞票和资源?我们到底在寻找什么?美食,美景?难得一见的艺术品,还是我们不能安静不能驯服的心?

暴雨下来了,我一抬头,bl开来接我们母女的车就停在路边,天晴睡着了,打开车门,他自豪地说,怎么样?I always come to your rescue. 每一天, 都有回家的奥德修斯。


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