字体:  

网友自由以太整理:《世界各大宗教的戒律简晒》

郑文斌 发表于: 2017-5-05 21:30 来源: 今天

网友自由以太整理:《世界各大宗教的戒律简晒》


【佛教十戒】
十戒是佛教的戒规,为沙弥与沙弥尼所必须遵守的戒律。

戒条
第一戒,不杀生。简说:不杀害一切有情生命。
第二戒,不偷盗。简说:未经物主允许不取为己有。
第三戒,不非梵行(不淫)。简说:不与人、非人等行淫事。
第四戒,不妄语。简说:不说虚妄之事,尤其是大妄语--未证言证。
第五戒,不饮酒。简说:不沾染麻醉神智之物品,含烟、酒、毒品。
第六戒,不著华鬘好香涂身。简说:不可打扮华丽,不可在身上涂抹高级的香油、香水、精油等物。
第七戒,不歌舞观听。简说:不可观看聆听唱歌、跳舞、戏剧等相类似的声光视听娱乐。
第八戒,不坐高广大床上。简说:坐卧起居不可使用宽大舒适的床、椅。
第九戒,不非时食。简说:也称为“过午不食”,即是过了中午之后不得吃饭、用食。
第十戒,不捉钱金银宝物。简说:不拥有、不追求、不藏匿金钱珍宝等财产。

与五戒异同
十戒之前五项戒与五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒)大致相同,而其中不邪淫提升为不淫(没有任何性行为)。

与八关斋戒异同
戒条上来说,十戒与八关斋戒仅差在捉金银戒。是以八关斋戒亦称“近住戒”,为在家人近阿罗汉而住(近清净僧侣而住),戒律上亦近于沙弥、沙弥尼十戒。
然而在家人之八关斋戒受持仅一日一夜,隔日清晨戒体即自动舍去;在未舍戒的情形下,十戒为出家僧人尽形寿受持(一生持守)。
---------------------------------------------------------------------

【佛教五戒】
一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。这五戒,是佛门四众弟子的基本戒,不论出家在家皆应遵守的。

一、杀生戒:佛教的基本观念是众生平等。佛说众生皆具佛性,皆可成佛。佛所说的众生,不单是指人,而是胎卵湿化,四生之属皆包括在内。因此杀生戒不单是不伤害人的性命,进而亦不得伤害畜生虫蚁的性命。不但戒直接的杀害,并戒杀因杀缘;如渔猎者为直接杀害,而贩卖猎具鱼网者亦为间接的助杀。
佛于《十善业道经》中,说不杀生有十种利益,是一、于诸众生,普施无畏。二、常于众生,起大慈悲;三、永断一切嗔恚习气。四、身常无病。五、寿命长远。六、恒为非人所守护。七、常无恶梦,寝觉快乐。八、灭除怨结,众怨自解。九、无恶道怖,十、命终生天。
或有人说佛门戒杀,若暴乱入侵,岂不是要伸长脖子等死?其实不然,佛戒以一已私欲而伤害生命,至于执干戈以卫社稷,正是慈悲勇猛的表现。《大法鼓经》载:“譬如波斯匿王,与敌国战,时彼诸战士,食丈夫禄不勇猛者,不名丈夫。”由此可知佛门戒杀无碍于保卫国家。

二、偷盗戒:社会上的偷盗,有直接、有间接,有有形、有无形,例如小偷窃取,强盗抢劫,是直接的盗,贪官污吏的贪污舞弊是间接的盗,勒索诈欺,抵赖债务,是有形的盗,假公济私,混水摸鱼是无形的盗。总之,不与而取,或以不正当的手段获得的财物,都叫做盗。佛说不偷盗也有十种利益:一、资财盈积,王贼水火,及非爱子,不能散灭。二、多人爱念。三、人不欺负。四、十方赞美。五、不受损害。六、善名流布。七、处众无畏。八、财命色力安乐,辩才具足无缺。九、常怀施意。十、命终生天。

三、邪淫戒:佛门四众弟子,有出家在家之分,出家者根本戒淫,在家者只是戒邪淫。所谓邪淫,是指正式配偶之外的交合,及非时、非处的交合。此外凡足以为邪淫因缘的如舞榭歌场、*寮*院亦禁止涉足。 佛说如离邪淫,亦有如下数种利益:一、诸根调顺。二、永离喧掉。三、世所称叹。四、安莫能侵。

四、妄语戒:未见言见,见言不见,虚伪夸张,藉辞掩饰,皆为妄语。妄语不但欺人,而且自欺。
佛说若离妄语,有下列诸种利益:一、口常清净,优钵花香。二、为诸世间之所调伏。三、发言成证,人天敬爱。四、常以爱语安慰众生。五、得胜意乐,三业清净。六、言无误失。七、发言尊重,人天奉行。八、智慧殊胜,无能制服。

五、饮酒戒:有人以为以净财沽酒而饮,无损于人,为何也列为戒条?殊不知酒能乱性,人间许多罪恶。莫不以酒为媒介。四分律载饮酒有十过三十六失,如坏颜色、无威仪、损名誉、失智慧、致病、耗财、无耻、不敬、坠车、落水等等。智者举一而反三,由此可知酒之为害了。

佛门五戒,为未来获得人身的条件。然而守五戒,只是消极的戒恶。消极的戒恶不是佛法的究竟义,所以进一步鼓励人积极的为善。十善:不杀(不伤害众生),不盗(不众生占便宜),不淫(不乱搞男女关系)、不恶口(不会说话粗鲁令人不快)、不绮语(不花言巧语)、不两舌(不挑拨是非)、不妄语(不骗人)、不贪(不贪婪)、不嗔(不生气)、不痴(不愚痴,能分是非、辨黑白)。


【道教戒律】

戒律道教戒律是一些约束道士思想言行的准则。道教的戒律依照不同的教派,有着不同的内容。一般说来,全真派的戒律严于符箓派。戒律的内容主要有不得杀生,不得喝酒吃肉,不得偷盗,不得邪淫等。戒律是教徒必须遵守的,而且必须有一个受戒仪式一名道士才能算作教徒。根据规则的严紧程度,戒律可以分成上品戒,中品戒,下品戒。根据戒条的多少有“三戒”、“五戒”、“八戒”、“十戒”、“老君二十七戒”等。

1.“五戒”为“不杀生”、“不偷盗”、“不邪淫”、“不妄语”、“不饮酒”。
2.“八戒”为“不杀生”、“不偷盗”、“不邪淫”、“不妄语”、“不饮酒”、“不得眠坐高广华丽之床”、“不得涂脂抹粉”、“不得观听歌舞”
除戒律外,还有道教清规,就是道士犯戒以后的处罚手段。具体条例派别不同则规定也不同。

道教的戒律,在吸取了佛教的一些内容和儒家三纲五常等要求的基础上,形成了一套自己特有的内容。道教的清规戒律也是随时事的变化而变化的,当与政权的法律相冲突时,会进行适当的调整。




【基督教十诫】

基督信仰宗教的主要戒律是摩西十诫。该十诫是摩西(梅瑟)在引领以色列民出埃及时,由于看到人民的道德败坏了,不再遵从主的教诲了,便从主处求得的戒律,以约束以色列民,以后,这十戒也成为所有基督信仰宗教的基本戒律。

十诫在《圣经》中记载于《出埃及记》,内容如下:
(一)我是耶和华—你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神
(二)不可为自己雕刻偶像,也不可作甚么形像彷佛上天、下地,和地底下、水中的百物。 不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华—你的神是忌邪的神。 恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代
(三)不可妄称耶和华—你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪
(四)当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华—你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日
(五)当孝敬父母,使你的日子在耶和华—你神所赐你的地上得以长久
(六)不可杀人。
(七)不可奸淫 。
(八)不可偷盗 。
(九)不可作假见证陷害人。
(十) 不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢 、牛驴,并他一切所有的。


【伊斯兰教】

伊斯兰教的经典是古兰经,对古兰的解释及圣人默罕默德的言行的记录是圣训,这两个来源当然有对穆斯林的指引以及戒律。

1 认主独一。
万物非主,唯有真主,默罕默德是真主的使者。古兰经中叙述了穆萨的宗族认牛犊为神的历史,这是信仰方面一个极严重的反例。
2 除依最优的方式外,你们不要与信奉天经的人辩论,除非他们中不义的人。马坚译《古兰经》29 : 46
3 禁止你们吃自死物、血液、猪肉,以及诵非真主之名而宰杀的、勒死的、捶死的、跌死的、抵死的、野兽吃剩的动物,但宰后才死的,仍然可吃;禁止你们吃在神石上宰杀的;禁止你们求签,那是罪恶。马坚译《古兰经》5 : 3
4 你们不要娶以物配主的妇女,直到她们信道。马坚译《古兰经》2 : 221
5 女人当看守好自己的羞体,不得故意显露或卖弄身体。
6 你们不要违背真主的禁令而杀人,除非因为正义。马坚译《古兰经》6 : 151
7 你们不要借诈术而侵蚀别人的财产,惟借双方同意的交易而获得的除外。你们不要自杀,真主确是怜恤你们的。 马坚译《古兰经》4 : 29
8 不要接近麻醉品。


一些对比:

  佛教五戒——不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

  摩奴法典五戒——不杀生、不妄语、不偷盗、不非梵行(不淫)、不贪瞋。

  包达夜那法典五戒——不杀生、不妄语、不偷盗、忍耐、不贪。

  钱多佉耶奥义书五戒——苦行、慈善、正行、不杀生、实语。

  耆那教五戒——不杀生、不偷盗、不妄语、不淫、离欲。

  瑜伽派五戒——勿杀、勿盗、勿妄语、勿贪他人之所有。



View My Stats