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【武侯祠。锦里】

无数山楼 发表于: 2017-5-04 17:11 来源: 今天

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      今天五一节,一大早,和小蕤来到武侯祠,还未开门。到旁边锦里逛了一圈,大多的店门都还关着。古街,不,是仿古街道,昨夜的残痕犹在,空气中弥漫的尽是清洗剂混着油污气味,工作人员正忙着打扫卫生。像餐馆里一桌客人刚走,店家即赶着抹桌子、拖地,准备接待下一拨客人。

      古街,哪有什么古的意味在呢?像这样以怀旧情结仿古的街道很多地方都在弄,说实在的,我感不到一丝古意的在,因为健忘的人们骨子里已没有古意的是。带小蕤来,是想让她了解、感受一下武侯及武侯祠作为一个历史意义上的文化象征,精神上拥有更大的宽度,而不是局限于现代逼仄的生活空间。漫步其间,行人无几,小蕤懒洋洋的,怪我早早把她叫起来,直到看见Starbucks的标志,来劲了。来了一份点心、一杯饮料之类的,小蕤很高兴。

      待得武侯祠开门售票,进去,游人尚少。一路往里走,尽量将每个景点、每处古迹和相关的文化、故事告诉小蕤,希望她能接受一点传统文化的精神内涵,当然不是那种迂腐的古旧,更像是TS艾略特所谓的传统。站在千年历史的经验之上,仔细思量总会收获许多意想不到的东西,一种历史厚度的精神气质,相对浅薄流行形式的古典。

      我们依次辨认历史痕迹,结合着她学过的三国方面的知识讨论着,感觉规模上比我以前一个人来时大了许多似的,却没了曾经留在我记忆中的那份历史感的存在。三国时蜀国的大多名人塑像列出,而刘关张的位置更是将诸葛主殿挤得有些局促。再细看,故事和传说夹杂其间,历史和演义混在一起,不得不提醒小蕤:这是小说家言,是有据可查的史实的延伸部分。我就在想:这些设置到底想表达什么?表达一种精神、文化,或者市场化的满足失去思考能力的人们的旅游展示?或许,你会说:“旅游本身就是为了放松,而不是带着思考上路的追问”。可是,一种专属特定历史的存在只有还原到历史中去,那才是历史本身的最好表现方式,何须借助于历史标本来放松自己呢?再说,一个在路上的灵魂,只有保持思考才能灵魂的品质,没有深刻思考的灵魂是可怜的,是囚于“活着”里的虚无。

      武侯祠,诸葛像。其造型和布置像极道家的塑像和场景设置,室内很昏暗,点着油灯,也许是想营造神秘的氛围,以烘托诸葛在小说、演义里的传奇性。我第一反应:太像道观的真武大帝了。以诸葛的才智被弄得如此幽暗,假如我来设计,定会采用明朗的线条和有质地感的材料,多设窗,坚决去掉那几盏不伦不类的油灯。以致,小蕤怯生生地与原本来自“出师表”、“诫子书”的诸葛匆匆合影。

      小蕤心中印象最深的“出师表”、“诫子书”,前者到处都是,重复出现,我们看了一遍又一遍,独不见后者,有些遗憾。本准备将赵藩的名联“攻心联”介绍给小蕤的,转而一想,她的成长里应有属于她自己的,加入太多我的认识未必好吧!并且,这诸葛造型、场景的幽暗配上这“攻心联”会不会显得更加幽暗?于是,我们在凉亭一起背诵“诫子书”。

      正准备往外走时,遇见一组外国旅行团,导游的英语解说立马引起小蕤注意,跟在导游后面听她的英语解说。此时,游人如潮,太阳升得高高的,武侯祠在另一种语言环境里更加陌生了。

      注:2017.5.4 补记


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