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观而不登雁荡山

发布: 2017-5-18 18:31 | 作者: 陈向阳



        早闻雁荡山大名。徐霞客溯源大龙湫的故事把雁荡山三字印入了我的记忆。此地非去不可。
        从宁波坐高铁,一小时多点就到了雁荡山。从火车站先奔响岭头村,它就在景区边上,如今已是旅游专业村,吃住很方便。
        我们住进旅馆,刚说去吃晚饭,旅馆老板却催促我们赶紧去看夜景,说这是雁荡山一绝,不可错过,还说只能在这天刚黑的时候看。于是我们赶往灵峰景区。雁荡山共有八大景区,每个景区分别卖票。
        原以为夜景少不了彩色灯光,谁知灵峰夜景却不要一点灯光,只是看衬在夜空中的山影。进了大门,走到一块空地,周围群峰耸立。夜色中已看不见山峰的细节,只有还没黑透的天空中一个个黑色的剪影。
        如果没有导游指点,许多名堂仅靠自己注意不到。因为需要站在特定的地点朝某个方向去看某个山峰。有时还要用特别的姿势去看。第一景“雄鹰展翅”就如此。地上画着一道专为夜间醒目的荧光线。导游要我们背朝山峰,尽量向后弯腰,使劲把头向后仰,用倒立的目光去看。导游还说这姿势来自郭沫若:他曾在夜里走到此地,摔了个屁蹾儿,双手扶地,脑袋向后一仰,竟看到了奇景,于是教别人也如此去看。确实,那山影好象一头大鹰支楞着双翅。不过,我又转过身正面去看,并没觉得比倒立着看有多大不同。
        接着往前走,转了一个方向再看。嘿,那“大鹰”竟然变成了两座分开但又紧挨着的山峰。还不等导游说什么,已经可以明显看出,两座山峰像是一男一女在接吻。果然,导游也这么说,还说这两座山峰就叫“情侣峰”。
        接下去,又从一座山峰上看出一块人形岩石,导游称之为“牧童”。“牧童在干吗呢?”导游说,“在偷看那一对情侣接吻”。还真有点像。那“牧童”面向“情侣”,中间隔着一块石头,刚好探出一个脑袋。
        再往前走,导游又说一处山岩像老爷爷、老奶奶,还说他们在呼喊牧童回家吃饭,以免打扰人家情侣。但这次的“老爷爷老奶奶”可不太像,实在牵强。导游强调,有几分像还要再加上几分想才行。我却不喜欢“想”,只有不必想象,一眼就能看出像个什么,我才会叹服大自然的神奇。而且,对于非要把自然的山石看出像个什么,我也兴趣不大,我更喜欢直接欣赏大山的雄伟和俊秀,干吗非要像个什么?
        所以,我们第二天又一次来到灵峰,欣赏白天的山。前后左右一座又一座笔陡挺立的山峰实在赏心悦目。而且它们看上去与夜晚有挺大区别。夜晚的山峰仅仅是个平面的剪影,而白天可以看到许多细节和前后错落,以致改变了模样。比如晚上看着那么像的“情侣”在白天看就不像了,甚至改了名,白天叫“合掌峰”。而两个“大手掌”之间是巨大的裂隙式山洞,这在晚上根本看不见。那山洞高一百多米,宽十几米,进深七十多米,号称雁荡山第一洞天,名叫观音洞,因为洞中修建了九层高的楼式庙宇,供着观音菩萨和十八罗汉。
        雁荡山的各景区相距太远。虽有公交车往来,但等车时间太长。我们与另外两位游客合包了一辆车。
        先去哪?大龙湫。下了车,还没走到大门,迎面的山峦已经令人惊叹不已。一面面崖壁由一条条绿色植被的曲线间隔,还被一团团浓淡不匀的云雾半遮半露。相机一按就是一幅大写意的云山图。
        虽然11月了,这里简直一点秋意都没有。草木茂密浓绿,尤其是沟谷和山脚处成片的山茶。还有不少的竹林,而高树多是云杉,一棵棵笔直挺拔。步行道就穿行在浓荫绿海中。
        大龙湫有一座奇妙的“剪刀峰”,一座山峰中间有上下贯通的一道裂缝。可是当你转过一个角度再看,这剪刀变了,它的一边形似一只啄木鸟。再走一段路,啄木鸟肥胖起来,嘴也短了,又看似一只熊。继续走,整个山峰收缩成一根大石柱,被称之“桅杆”。最终桅杆又成了旗杆,挑着一面行将展开的旗帜。这剪刀峰的多变被称之“移步换景”。据说早在清代就有人说“此峰变态更无穷”。
        步道的尽头就是大龙湫:一潭绿水抵住一面高高的绝壁悬崖,从上面飘飘洒洒落下一道近二百米高的瀑布。但又实在称不上瀑布,水量太小了。“湫”字意为“龙的涎水”,或叫口水,当然不会是哗哗的大水流。
        游客们走到瀑布跟前的水潭,拍几张照片就原路返回。其实旅游图上还有一条虚线继续往上。那是一条小路,一直爬到大龙湫的上边,继续上溯水源到龙湫背,湫背潭,上龙湫,大概就是当年徐霞客走过的路,一定有趣。但我们的计划中没包括它。司机一再叮嘱:走到大龙湫就回来。给我们的时间也仅够如此。司机还说,雁荡山就是这种游法,叫做看山不爬山。咱也随大流吧。若倒回二十年,一定要换个游法。
        下一个景区叫方洞。这是在一道又高又陡的崖壁上修的一条栈道,连接着几个山洞,还有沟壑间的一座悬索桥。走在悬崖栈道上可体验惊险。不过,我们去过了张家界的天门山栈道,这里就算不上惊险了。我们只是俯瞰山下的村落,遥望对面层层叠叠的群山,至于走过的几个山洞是不是有点方,还有洞里的小庙,实在提不起我俩多大兴趣。
        看完方洞就到了饭点儿。司机带我们找了一处农家乐,有一种当地的野菜还真挺好吃。
        饭后去了灵岩景区,也叫小龙湫,因为这里也有一处水量不大的瀑布,高约70米,不到大龙湫的一半。由于小龙湫不算高,步行道一直通到瀑布之上,那上边是一个小湖,湖还联着溪谷,通向更高更远的山。但“看山不爬山”,步行道仅仅环绕小湖一周。
        灵岩景区的中心是灵岩寺一带,一大片平地被群峰环绕,称作安详谷。谷中草木葱茏,还有古树参天,更显四周的险峰绝壁俊秀雄奇。
        接下来的一天我们又到了净名谷景区。下着小雨,游人寥寥。山谷两侧俊峰耸立,到处郁郁青青。我俩放慢了脚步,享受美景和山路上的幽静。
        然后我们又去了三折瀑,那是一条山涧溪流在不同高度上形成的三级瀑布:下折瀑、中折瀑、上折瀑。
        雁荡山的八大景区我们只去了四个,在这四个景区里也只是走了一小圈,抬头观赏四周的山峰。大大小小山峰无数,我们连一座都没有登顶。也确实没有哪座山峰高耸兀立,鹤立鸡群,“一览众山小”。
        看山不登山,也许这真是前人总结出游雁荡的最佳方式。
        
        




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