朝台去

上一篇 / 下一篇  2009-11-27 12:04:41

我佛!一步一个脚印地丈量着朝你去。

南无文殊菩萨。南无妙吉祥菩萨。

秋。从东台下鸿门岩开始的步履朝拜。

是昨夜的落雪?起舞弄清影,高处不胜寒。

东台远眺,华夏之仁。无边际的,层层叠叠的山峦。

多分明的脉络肌理。这是最美丽的中国线条。

清凉境起步约行40分钟抵达东台顶望海寺。

遇上这样的路況,想什么呢,橫切。橫切。

去往北台的路上。大白天的月亮。思念如弦月?不记得,不记得谁说过?

求索漫漫路。

路过,有归宿感的法云寺。很想与她,逍遥夜雪。

过午不食。食间不语。与义舍、果华師父一同用膳后以热水注碗,一半喝下一半作清洗。世外生活温良恭俭让。

朝台的古道。远远的牌坊是华北屋脊。

回望,左上角的东台只剩隐约的一点。古道难行。

登上华北屋脊,才知道,再往北台的路还有多遥远。

疲累,有时候能够颠覆天地。

没水了。扔下背囊。就地躺下小睡,仅10步之遥的无垢菩萨大约能够理解。

冷。尽管睡着了,还是感到佛风穿刺肚皮。睁眼,右边玫瑰色山峦绵延,左边是天,澈蓝静逸的天。

仿佛睡回母体,温暖润湿深情。这是最逍遥最纯粹最始真的合欢。

恍睁眼:江山美人。美人江山。真个儿是华夏宝贝与脐蒂。

北台的僧舍:寂寞,幽長。

 寮房外,距离俗世依然遥远。

香客散尽,驻别红尘。

暮色亲吻大地。

6889,空门与红尘的物介。一同搭车下山的小师父一路阿弥陀佛。小师父自语:今儿打鱼打得快。

一辆越野四驱,若再有着足够空间,对一个以漂泊为生活常态的行者而言,有着无法丈量的性价比。

是日。继续中台朝拜。这密宗之路是真TMD密。昨天还和我的祖国深情相拥今天只能念叨南无妙吉祥。广化寺的老师父特意送我一程,并折了树枝赠我为杖。看着至少70岁多的老师父健步如飞身轻如燕的步履自叹不如。待我不小心踏入山涧溪水,遭师父好一阵训斥。

尽管师父指了有险径的山路,却终归没找到。

不得已,面对两难的进退,最终还是选择沿着几乎是密封无隙的灌木丛林上山。我从直立行走的灵长类回到四肢并用的类人猿。每每看到山石都小惊喜一阵,以为是神仙爷爷指的光明小路,然每每失望。松针灌满了我与包包的每个缝隙间。嗓子冒烟,却不敢喝水。我怕迷路。天色不好,要下雨的样子。委实吓人。

两个小时多后,终于暂时脱离不再是荆棘遍地的灌木林。舒口长气。

此时,我想我已经走在趋向更深刻地理解博尔赫斯关于如下描述的路上:一连好几天没有找到水,毒辣的太阳、干渴和对干渴的恐惧使日子长得难以忍受。

山顶回望来路,想象随海拔高度升腾,经过了这样的灌木林,一定有天使借给我翅膀。

终于翻过那座山。又走了约莫1小时看到筑路工人。一问才知,中台还在对面的山上。

我不晕不烦不怕不慌不急。就是脚跟键肿胀的厉害。痛的锥心。而且,小腿已然不能打弯。走到中台半山腰,忽然飘起了雪花。

中台黄庙。有无尽无边的玛尼堆经幡。

儒童菩萨的家门上锁。这样的天气似乎连师父身影都难寻。而运气,总是在此时愿意临幸,来了一辆面车,里面坐着一家人。显然是专程虔心朝拜。

尽管车里没有座位,他们还是答应带我下山。好人多好人多。在半山的路上,看到隅隅独行的道长。不思议的是,黄昏在罗堠寺附近,又遇见他。

塔院寺的师父在点油灯。

忘了是显通寺还是罗睺寺的小和尚在夜幕来临之前香客散尽之后专致读经。

从菩萨顶回的路上遇见一路长头磕拜的修行者,向他行礼问安。随聊知是来自泰州的江苏老乡。与他告别,他唱着苍劲的歌子送行。 

 

 

 


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